В ритме фестиваля

Думается, каждый, кому посчастливилось в эти дни бывать в Витебске, не мог не почувствовать то состояние, которым жил и живёт ещё сейчас областной центр. Атмосфера праздника ощущается повсюду. Несметное количество площадок, на которых представлены творения мастеров самых разных жанров и направлений, мастер-классы под открытым небом, живая музыка на улицах города, обилие торговых точек, способных удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей, радушное настроение жителей и гостей города — всё это ХХVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».
Свою толику в создание атмосферы праздника на этом форуме искусств традиционно вносят и представители Чашниччины. Мы писали о том, что в церемонии открытия Международного фестиваля участвовали ансамбли барабанщиц Чашникской ДШИ и народной песни «Ульчанка» ГДК, два дня спустя в турнире народных танцев принимали участие пары из Чашникского ГДК и Почаевичского СК.
Одними из первых, и так бывает ежегодно, на «Славянский базар» отправилась межрайбаза. Ассортимент товаров, представленный нашими работниками торговли, вызывал неизменный интерес. Особым спросом, по словам продавцов, пользовалась выпечка — уходила она, что называется, с молотка, даже завозить приходилось дополнительно. В выходные многочисленные посетители с удовольствием лакомились мясными изделиями, приготовленными нашими кулинарами. Способствовало приятному отдыху и то, что можно было перекусить, заказать музыку и за чашечкой чая поделиться впечатлениями здесь же, в оформленном с колоритом зале с видом на город — торговый ряд располагался вдоль набережной Двины.
Воскресным днём после полудня немало народу у сцены на площади Свободы собрал праздник-конкурс театров мод «Модный дивертисмент». Нам он особенно был интересен тем, что в числе других его участников — ребятишки из Новолукомля, воспитанники детского кружка декоративно-прикладного творчества «Юный дизайнер» Дворца культуры города энергетиков, которым руководит Алла Добрынина. Совсем юные новолукомчане блистали (по аплодисментам зрителей по-другому и не скажешь), представляя коллекцию «Зарождение жизни». С перевоплощением в образы бабочек детям помогли взрослые — руководитель, папы и мамы, используя бумагу, проволоку, отработавшие свой век DVD-диски, другие материалы для подготовки костюмов для выступления.
Не станет преувеличением сказать, что завсегдатаи «Славянского базара в Витебске» с нетерпением ждут того дня, когда распахнут свои двери подворья. И не случайно: где ещё можно полюбоваться или приобрести на память о фестивале творения известнейших и молодых мастеров, поучаствовать в мастер-классе по соломоплетению, вышиванию, резьбе по дереву, послушать задушевную песню о родной земле в исполнении артистов художественной самодеятельности. И это всё сразу! Минувшие выходные подарили такую возможность. Тереза Худякова, Валентина Атрашкевич, Раиса Агель, Валерий Кораблин — эти известные мастера в представлении не нуждаются, без их работ Чашникское подворье и не представить. Впрочем, с успехом окунуться в атмосферу фестиваля помогали и выступления артистов художественной самодеятельности Чашникского ГДК и Лукомльского СДК.
Ну а воскресным вечером творческие коллективы Новолукомльского дворца культуры представили брендовые выступления.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.