В защитниках и контролёрах — общественный инспектор

 

К контролю за соблюдением законодательства об охране труда привлекаются общественные инспекторы. Что же входит в их обязанности, какими полномочиями они наделены? Об этом рассказал заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома А. Г. Савельев.
К работе на общественных началах, проинформировал Андрей Геннадьевич, привлекаются члены профсоюза. Избирается общественный инспектор по охране труда открытым голосованием на общем собрании профсоюзной группы. Руководители профсоюзных организаций всех уровней и их заместители обладают правами общественного инспектора по охране труда на протяжении всего срока пребывания в должности.
Общественный инспектор по охране труда, назначенный в первичной профсоюзной организации, осуществляет контроль по месту работы. Количество общественных инспекторов по охране труда в организации, в том числе в ее структурных подразделениях, определяется в зависимости от конкретных условий. После проверки знаний на период полномочий общественному инспектору по охране труда под роспись выдается удостоверение.
Какие же задачи возлагаются на общественного инспектора?
Ему отводится важная роль в создании здоровых и безопасных условий труда работающим, предупреждении несчастных случаев на производстве, а также профессиональных заболеваний. Кроме этого, возложен контроль за правильным и своевременным расследованием, учетом несчастных случаев и профессиональных заболеваний, возмещением в полном объеме вреда, причиненного работникам повреждением здоровья при исполнении ими своих трудовых обязанностей.
В функциях — постоянный контроль, выявление и предупреждение нарушений государственных нормативных требований охраны труда, оценка состояния условий труда работников, безопасности производственных процессов, оборудования, приспособлений, инструмента, сырья и материалов, эффективности применения средств защиты работниками, выполнение последними должностных обязанностей по охране труда и требований локальных нормативных актов, принятие мер по устранению выявленных недостатков.
В полномочиях также – осмотр состояния рабочих мест, зданий, территорий и др., контроль соответствия эксплуатируемого оборудования, приспособлений и инструмента, транспортных и грузоподъемных средств требованиям охраны труда, вентиляционных установок и осветительных приборов на предмет безопасности, своевременность обеспечения работающих качественными специальной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты, организацией соответствующего ухода за ними. Кроме этого, осуществляет контроль за правильностью и безопасностью хранения, транспортировки и применения вредных, ядовитых, пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов, источников радиоактивных излучений, состоянием санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах и их соответствием результатам аттестации, обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями, смывающими и обезвреживающими средствами.
Качество и своевременность проведения стажировки, инструктажей по охране труда, обучения безопасным методам труда и проверки знаний по вопросам охраны труда, соблюдение законодательства по режиму рабочего времени и времени отдыха, охраны труда женщин и молодежи, предоставление лечебно-профилактического питания и других равноценных пищевых продуктов, организация водно-питьевого режима, а также своевременность и правильность выплат с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью работающих, доплата за работу во вредных и тяжелых условиях труда — такие функции инспектора.
Более подробную информацию об организации работы общественного инспектора по охране труда можно узнать в Положении об общественном инспекторе по охране труда, утверждённом Постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси 25. 08. 2010 № 180.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.