Ведёт беспечность к беде

В 2017 году в Беларуси по разным причинам погибло больше 40 детей. В зоне риска абсолютно все: и младенцы, и детсадовцы, и подростки.
Избежать беды, уверен следователь Чашникского РОСК Владимир Атрашкевич, помогут некоторые простые профилактические меры.
Если в семье малыш, то следует убрать с пола и нижних полок все мелкие предметы (копейки, батарейки, иголки), лекарства и химические вещества вообще спрятать, не разрешать залазить на подоконник, играть одному на балконе.
На даче внимательно следите за тем, чтобы ребёнок не оставался в надувном бассейне один, не подходил к сажалке, костру, катался на велосипеде только в шлеме. Правила дорожного движения для пешеходов надо постоянно напоминать.
Заходя в лифт или общественный транспорт с детской коляской, ребёнка берите на руки.
Конечно, полностью избежать травматизма не получится никогда. Но случаев станет меньше, если будет сформировано у малышей чувство опасности.
И ещё. Дети полностью копируют поведение взрослых. Если мама переходит дорогу вне пешеходного перехода или норовит перебежать перед близко идущим транспортом, ребенок потом сделает точно так же. Если папа лежит на диване и периодически проверяет, работает ли зажигалка, для малыша это «показатель крутости», и он обязательно скопирует папу. Нередко такие эксперименты приводят к пожарам.
Поэтому, где бы вы не были (в доме, на улице, даче) не забывайте, что опасность рядом. Следите за своими детьми, учите их беспечности!
Только за первые две недели июля двое мальчиков утонули, 4 умерли от полученных травм, в том числе в ДТП, еще на одного подростка обрушился карьер, а 6-летний ребенок был придавлен бетонной плитой. По мнению специалистов, в несчастных случаях виноваты беспечность взрослых и отсутствие страха у детей.
Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.