За масличными — зерновые

На этой неделе сельхозпредприятия активно убирали озимый рапс. Единственное, что несколько тормозило процесс — дожди. Впрочем, несмотря на погодные условия, уже в четверг более половины площадей хозяйства убрали. Труженики ОАО «Ведренское-Агро» и вовсе полностью управились с масличными. Средняя урожайность по району — 13,4 гектара. Суммарный намолот уже превысил тысячу тонн.
В ОАО «Проземле-Агро» под озимый рапс отведено 275 гектаров. В день нашей командировки акционерное общество как раз преодолевало пятидесятипроцентный рубеж по уборке. Работы велись вблизи деревни Жестянка. Здесь были задействованы сразу три комбайна. Плюс техника на отвозке. Настоящий мехотряд по уборке рапса.
— Урожай вырастили неплохой, — поделился заместитель директора акционерного общества Денис Шаститко. — За несколько дней управимся. Медлить нельзя. Подходят зерновые.
Собственно, в ОАО «Проземле-Агро» озимую пшеницу уже начали молотить. Первые десять тонн нового урожая на текущей неделе поставили на КУСХП «Семена». Зерно доводится до нужных кондиций.
Август обещает стать горячим. Хлеб на полях доспевает. Сельхозпредприятия района имеют в наличии 57 зерноуборочных комбайнов. В большинстве своём техника исправна. На уборке рапса, как правило, весь имеющийся арсенал не задействуется. Нет нужды. А вот зерновой клин требует максимальной мобилизации. Темпы страды надо поддерживать высокие. Но не в ущерб качеству и урожайности. Каждое зёрнышко сберечь — вот важнейшая задача. Комбайны, если нужно, стеблеподъёмниками оборудовать, в прицепах борта запенить, уплотнить. Качество уборки отслеживать ежедневно. Слагаемые успеха известные.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.