Защитись от угарного газа

Давно известно губительное действие угарного газа. Его свойство заключается в том, что он не обладает ни цветом, ни запахом, а следовательно, присутствие его паров в воздухе не может быть обнаружено без специального оборудования. А вот появиться он способен в любом месте, где есть процесс горения (например, работает газоиспользующее оборудование).
Основные причины отравления угарным газом — неисправность дымовых и вентиляционных каналов, нарушение правил эксплуатации бытовых газовых приборов, недостаток воздуха при горении.
Все эти причины легко устранимы. Проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов необходимо проводить своевременно. Сроки проверки установлены «Правилами пользования газом в быту».
При пользовании газовыми котлами — ежегодно перед началом отопительного сезона независимо от материала, из которого дымоходы изготовлены; при пользовании газовыми колонками — не реже одного раза в квартал — кирпичные дымоходы, не реже одного раза в год — асбестоцементные, гончарные, стальные.
Своевременно обнаружить опасную для здоровья концентрацию СО и предупредить об опасности помогут извещатели и сигнализаторы угарного газа. Один из простейших — ИП 401-12 Т (сигнализатор утечки или высокой концентрации угарного газа).
Кенарь GD 100 — CN (сигнализатор утечки или высокой концентрации природного и угарного газов).
По вопросам приобретения и установки сигнализаторов обращайтесь в ПУ «Чашникигаз» по тел. 4-10-04, 5-55-96.

С. В. Никифоров, главный инженер
ПУ «Чашникигаз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.