С химикатами шутить нельзя

Развитие сельскохозяйственного производства неразрывно связано с применением пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений. Это путь увеличения урожайности возделываемых культур, создания прочной кормовой базы для животноводства. Но для того, чтобы использовать те или иные минеральные удобрения, ядохимикаты и протравители семян не во вред, необходимо выполнять элементарные требования.
Персонал должен проходить ежегодное медицинское обследование в поликлинике и гигиеническое обучение. К работам с использованием пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений не допускаются дети и подростки, женщины детородного возраста.
Каждому сотруднику выдают комплект средств индивидуальной защиты (спецодежду, спецобувь, респиратор (противогаз), защитные очки, перчатки или рукавицы). Прежде чем применять тот или иной ядохимикат, нужно точно знать его название, назначение, способы и дозы применения и условия хранения, меры безопасности и первой помощи. Хранение допускается только на специально оборудованных и предназначенных для этого складах. Возможно хранение пестицидов и агрохимикатов в небольших количествах в заводской упаковке с четкой маркировкой в приспособленных помещениях при обязательном наличии приточно-вытяжной вентиляции. Запрещается — в помещениях, не предназначенных для этих целей, и под открытым небом.
Нельзя оставлять пестициды, минеральные удобрения рассыпанными или пролитыми. Для нейтрализации склады обеспечиваются достаточным количеством дезактивирующих средств (хлорная известь, кальцинированная сода). Перевозка должна осуществляться только в специально оборудованных транспортных средствах, которые периодически обезвреживаются.
Руководители работ обязаны обеспечить оповещение населения близлежащих населенных пунктов (за 4 -5 суток) о запланированных мероприятиях по внесению пестицидов, минеральных удобрений и агрохимикатов и выставить единые знаки безопасности с надписью «Обработано пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями».
Помещение для предпосевной обработки семенного материала, упаковки и хранения протравленных семян оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией или местными аспирационными устройствами на рабочих местах. Протравливание семян и их выгрузка (погрузка) должны быть механизированы. На мешках — нанесена предупредительная надпись «Осторожно. Протравлено».
Во время работ запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты. Это можно делать, лишь отдыхая на специально оборудованной площадке после тщательного мытья рук, полоскания полости рта и носа.

Вероника ШНИТКО, главный государственный санитарный врач Чашникского района.
Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.