Наиболее актуальные вопросы

развития белорусской экономики обсуждались на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством экономического блока страны.
Глава государства напомнил, что ранее им было принято решение о проведении ежеквартальных совещаний — с политическим, экономическим и силовым блоками страны. Такие мероприятия будут носить почти оперативный характер, рассматриваться на них будут вопросы тактического плана.
На сей раз обсуждались актуальные темы, входящие в компетенцию экономического штаба страны. Было отмечено, что развитие экономики предопределяет состояние социально-политической обстановки и материальное благополучие людей. Поэтому у ответственных должностных лиц правительства Президент потребовал ответа на конкретные вопросы о развитии экономики в целом, о ценообразовании, о ситуации на рынке труда, о заработной плате.
Отдельно глава государства попросил доложить, какой уровень зарплаты в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и культуре. Тему продовольственной безопасности Президент назвал важнейшей на сегодня.
Глава государства поинтересовался, как выполняются его поручения касательно льняной отрасли, начиная от возделывания растения и заканчивая его переработкой, по определению льносeющих хозяйств, соблюдению технологий, обеспечению качественными семенами отечественной селекции.
Александр Лукашенко напомнил, что решение о строительстве молочно-товарных комплексов и модернизации ферм было принято еще несколько лет назад. Однако работа в этом направлении откладывалась по объективным причинам. Глава государства поручил до конца 2018 года закончить возведение и модернизацию молочно-товарных комплексов и обеспечить их качественными кормами. В этой связи он также поинтересовался, как в Беларуси будет налажена работа по строительству силосно-сенажных траншей.
«Я поручил конструкторам к уборочной 2018 года обновить модель комбайна «Полесье». Нам надо остановиться на каких-то моделях, которые будут востребованы на рынке. Комбайн, который мы апробировали недавно в Могилевской и Витебской областях, неплохой. Комбайн хорош: убирает чисто, ничем не уступает импортным аналогам. Хорошо, что нынешние конструкторы «Гомсельмаша» на этом не останавливаются. Они заявляют, что есть направления, по которым еще можно улучшить этот комбайн», — обратил внимание Александр Лукашенко. При этом глава государства отметил, что двигатели для данной техники должны производиться в Беларуси.
Он поручил запланировать на зиму посещение им предприятия, чтобы ознакомиться с модернизацией техники и производством новых моделей.
О развитии строительной сферы.
«Как обстоят дела в строительной сфере — жилье и другие объекты? Что делается для снижения их себестоимости? Меня эта сфера очень волнует, — заявил Александр Лукашенко. — Если кто-то хочет в правительстве свернуть строительство жилья, я им советую немедленно перейти в однокомнатные, двухкомнатные квартиры вместе со своими семьями или пойти снять квартиру по найму и жить с хозяевами».
Отдельно глава государства поинтересовался, как обеспечивается финансовая стабильность в стране и какие меры принимаются для укрепления национальной валюты. Также был поднят вопрос экспорта товаров и услуг.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.