Новолукомльский Дворец культуры невозможно представить без семейной четы Томашевых

Новолукомльский Дворец культуры невозможно представить без семейной четы Томашевых. Это одна из самых известных в городе энергетиков пара. В августе Наталья Николаевна и Анатолий Иванович отпраздновали 40-летие со дня свадьбы. Столько же в этом году исполнилось и их совместному детищу, ровеснику Дворца культуры города энергетиков, образцовому ансамблю танца «Светлячок».

Трудовую биографию будущее супруги начали на фабрике «КИМ» в Витебске. Оба жили танцами. В свободное время занимались в народном ансамбле танца «Маладосць». По словам супругов, именно его руководитель, заслуженный деятель культуры БССР Иван Артемьевич Сериков, и «дал им путёвку в жизнь».
Анатолий и Наталья вскоре вместе поступили в Витебское культпросвет-училище, после окончания которого молодые хореографы приехали в Новолукомль. В городе на берегу Лукомльского озера родились их лучшие танцы. Тогда, в начале пути, они и не подозревали, какая звёздная судьба ждёт ими созданный коллектив. «Светлячок» побывал во многих странах и городах. О нём писали, репортажи о юных артистах из Новолукомля снимало телевидение.


В 1985 году ансамблю присвоено звание «Образцовый художественный коллектив». «Светлячок» — лауреат всесоюзных, республиканских, международных смотров-конкурсов, фестивалей. Начиная с 1990 года, его участники выступали на самых престижных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, Екатеринбурга, Самары.
Но самой большой удачей руководители ансамбля считают участие в Международном фестивале в городе Брэнсон (США).
— Этот всемирный фестиваль народного творчества проходил в штате Миссури. С организаторами форума мы познакомились во время выступления в Москве — ансамбль «Светлячок» давал собственную концертную программу в Колонном зале Дома Союзов. На фестиваль собрались представители 39 стран — взрослые в основном. Однако и наш небольшой коллектив не затерялся в таком многоголосье. Каждый день начинался с парада открытия, на который делегации выходили под своими государственными флагами. В такие минуты мы чувствовали себя особенно нужными, гордились родной Беларусью, своим народом. На прощание ансамбль пригласили участвовать в последующих фестивалях, — вспоминают супруги Томашевы.
И «Светлячок» продолжал радовать концертами друзей в ГДР, Болгарии, отдыхающих Артека. В 2001 году ансамбль становится лауреатом фестиваля в городе Несебр (Болгария). В 2002-ом получает специальный приз жюри на IV Международном фестивале «Сожскі карагод» (Гомель). Ещё через год участвует в 1-ом Международном фестивале «Царскосельские встречи» (Санкт-Петербург).
Снимается в телевизионных конкурсах «Усе мы родам з дзяцінства», «Сузор’е надзей», «Беларусь — мая песня». А болгары приглашают Наталью Николаевну в члены жюри Международного фестиваля.
С ансамблем росла дочь Юлия — гордость Томашевых, которая в профессии пошла по родительским стопам. И сегодня она восхищает своим талантом жителей туманного Альбиона.
В 2005 году Томашевы передают коллектив достойной молодой смене, в прошлом выпускнице их ансамбля, Марине Леонидовне Купрацевич. В 2010 году — «светлячковцы» выступают на открытом конкурсе молодых исполнителей «Люблю тебя, Белая Русь», где им присуждают второе место в номинации «Народный танец». В этом же году едут на ХVІІІ Столбцовский региональный фестиваль детского танца «Бусляняткі» (награжден Дипломом лауреата II степени). В 2012 году — снимаются в телевизионном проекте «Звездный путь». Состоялась и поездка коллектива за границу. Несколько дней «Светлячок» проводит на фестивале в Словакии. В 2012 году ансамбль становится лауреатом V областного смотра-конкурса хореографических коллективов «Придвинские кружева».
В мае 2013-го юные новолукомчане участвуют в Международном открытом чемпионате, который проходил во Дворце вольной борьбы имени Александра Медведя в Минске, и завоёвывают Диплом IV степени.
Сегодня коллектив по-прежнему с честью несёт звание «образцового». С августа 2015 года его руководитель — бывшая выпускница ансамбля Татьяна Николаевна Журавская. Сейчас здесь занимается 60 детей от 6 до 16 лет. Основной состав «Светлячка» — постоянные гости на городских и районных мероприятиях.
В репертуар ансамбля входят не только народные танцы, но и современные. За два года Т. Н. Журавской поставлено более 30 новых номеров. А в прошлом году копилка наград коллектива пополнилась ещё одним дипломом, который ребята привезли из национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок». Награду они получили за творческий вклад в проведение смен.
А как же прежние руководители «Светлячка»? Наталья Николаевна готова часами не выходить из спортзала, лихо гоняет на велосипеде и с утра до вечера танцует. У неё мечта сделать Новолукомль танцующим городом! Школа танца «Дзіва-Дэнс», танцевальный коллектив «Золотой возраст» для пожилых людей, школа-студия «Росточек» для детей 4-6 лет, действующая при образцовом ансамбле танца «Светлячок», с которыми сейчас и работает старейший новолукомльский хореограф, — дорога к этой цели.
Анатолий Иванович также вместе с супругой занимается в «Золотом возрасте». Любит играть в бильярд. Вместе летом и осенью много времени проводят на даче. У них свой критерий жизни: если день от танца до танца — он удался!

Наталья СТУКАЛОВА.

Новолукомльский Дворец культуры невозможно представить без семейной четы Томашевых: 1 комментарий

  • 24.03.2018 в 17:56
    Permalink

    Я ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС И ЧТО БЫ ЕЩЁ МНОГО МНОГО ЛЕТ СВЕТЛЯЧЁК ПРОЦВЕТАЛ И РАДОВАЛ НАС СВОИМИ ДОСТЯЖЕНИЯМИ😆😆😆😆👍👍👍👍👍НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА СИЛ,ЗДОРОВЬЯ И ТЕРПЕНИЯ…..ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ…..

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.