Возрождение через спорт

Несколько лет назад в автомобильной аварии пострадала 27-летняя новолукомчанка Лидия Графеева. Машина, в которой находились двое парней и девушка, на большой скорости врезалась в дерево. От удара Лидию выбросило на тротуар. Водитель и остальные пассажиры существенных травм не получили. А вот Лида лишилась обеих ног. Но её это не сломило. Сегодня наша землячка — член Паралимпийской сборной Беларуси. Участница Паралимпийских игр, чемпионка мира, многократный призёр этапов Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону. Она рассказала свою историю о том, как смогла преодолеть трудности, как не сдалась.
— До травмы я не занималась спортом профессионально. Но в детстве ходила в разные спортивные секции. Больше интересовалась техникой. Сама дома чинила розетки, вешала люстры и ничего необычного в этом не находила. После школы уехала в Витебск, поступила в колледж связи. Думала потом продолжить учёбу в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. А вообще, не могу сказать, что были какие-то конкретные планы, — вспоминает Лидия.
День, когда произошла авария, не предвещал ничего дурного. Лида приехала из Витебска к маме погостить. Подруга уговорила вечером сходить в ночной клуб. Правда, в заведении им не очень понравилось, и девушки решили уйти домой. Знакомые парни согласились их подвезти. Сразу не поняли, что водитель пьян. А потом …
— Я очнулась в реанимации. Сильно болели ноги. Первая мысль — наверное, я вчера много танцевала. Затем были страх, отчаяние. Я до сих пор помню тот ужас на лицах врачей и родителей, когда мне сообщили, что пришлось ампутировать ноги. Мои родные постоянно твердили: «Слава Богу, что жива осталась!». Я тогда не понимала, что ж в этом хорошего?! Калека на всю жизнь в двадцать семь?! Потом стала успокаивать себя, стараться не показывать отчаяния. Говорила, что всё переживём. К тому же меня поддерживала младшая сестренка, Мая, которая всё свободное время проводила со мной в больнице, — вспонимает Лидия.
Через неделю после аварии девушку перевезли в Минск. Начался долгий курс реабилитации. В Белорусском протезно-ортапедическом восстановительном центре она оказалась среди «своих». Здесь было много молодежи.
Вскоре на базе центра начался сбор спортсменов-паралимпийцев. Лидия тогда ничего не знала об адаптивном спорте. Но судьба свела её с известными белорусскими спортсменами Дмитрием Лобаном, Евгением Лукьяненко и Валентиной Шиц.
Дмитрий рассказывал новой знакомой о спорте. Однажды захотел показать сани, на которых выступает. Они лежали в багажнике его машины. Тогда девушка даже растерялась: как такой парень может сам ездить за рулём? И постепенно Лида начала замечать другой мир вокруг себя. Теперь она уже видела перед собой не людей с ограниченными возможностями, а сильных, уверенных в себе, которые, несмотря на физические недостатки, жили полноценной жизнью.
— Однажды ко мне подошел тренер национальной команды нашей страны по лыжным гонкам и биатлону по инваспорту Юрий Буранов и предложил попробовать себя. Я согласилась, хотя не понимала, как на этих санях, какой-то табуретке на колёсиках, вообще можно передвигаться. Для первой тренировки Дмитрий Лобан дал мне свой инвентарь. Я несколько раз упала, да так сильно, что ободрала себе костяшки на руке. Кто-то из ребят сказал, что больше она на роллеры не сядет. Но я так просто сдаваться не собиралась! Села. Правда, очень боялась падать. Я еще понятия не имела, как правильно запрыгивать на бордюры, держать равновесие. Но хотелось доказать себе, что могу, — продолжает Лидия.
Через два месяца после начала тренировок Лидия Графеева попала на свои первые международные соревнования в Финляндию. И тут спортсменка сильно простудилась. Но все же вышла на старт. Заняла 14 место. На вторую гонку её не заявили.
Закончился тот несчастливый спортивный сезон, начался новый – предолимпийский. Команда готовилась к сборам в Эстонии. Чтобы туда поехать, Лиде нужны были спонсоры. Тогда за помощью обратились к руководству Новолукомльского завода керамзитового гравия, где работал её отец. Деньгами земляки помогли. Ещё и на следующий сбор в Италии средства остались.
Когда начался отбор на Паралимпийские игры в Сочи, Лидия выступала в лыжных гонках. Конечно, соперники были более чем серьёзными, и высоких результатов добиться не удалось. Свою первую медаль в биатлоне спортсменка завоевала в постолимпийском сезоне. В копилке нашей землячки – золото, серебро и бронза на чемпионате мира в Германии.
Жизнь подарила ей любовь. Избранником стал Дмитрий Лобан — бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере, победитель Кубка мира, призёр чемпионата мира, обладатель «Хрустального глобуса». Он не только показал любимой, что такое настоящий спорт, но и стал её тренером. Сейчас пара живёт в Минске. Вместе готовятся к предстоящим Паралимпийским играм.
А ещё Лидия всегда хотела найти достойного молодого человека, идти с ним к общей цели. Встреча с Димой стала для неё настоящим подарком. А всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, советует не терзать себя мыслями о несчастной судьбе. Примите и полюбите себя такими, какие есть. И тогда все обязательно получится!
На снимках: счастливы вместе — супруги Лидия Графеева и Дмитрий Лобан; наша землячка на сборе в Австрии — готовится к чемпионату мира 2017; на пьедестале этапа Кубка мира в Южной Корее Лидия Графеева (крайняя справа).

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Возрождение через спорт: 1 комментарий

  • 02.11.2017 в 12:02
    Permalink

    Молодец! Умничка! Так держать!

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.