Ввели в заблуждение

Директивой Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 предписано создать такие условия, при которых граждане будут тратить минимум времени и сил при обращении в государственные органы.
Однако Комитет государственного контроля Витебской области по-прежнему отмечает случаи поверхностного некачественного подхода органов власти к рассмотрению вопросов при работе с гражданами.
Так, проверкой Комитета области в Докшицком районе выявлены факты рассмотрения местными органами власти вопросов не по компетенции, введения заявителя в заблуждение, оставления обозначенных гражданами проблем без должного реагирования и непринятия мер в отношении должностного лица, не обеспечившего решение проблем заявителей.
На обращение о возмещении ущерба за порчу имущества райисполком ввел в заблуждение заявителя, сообщив, что тот имеет право на обращение в суд для получения компенсации. Вместе с тем ранее заявителю в компенсации было отказано в связи с истечением сроков исковой давности.
При рассмотрении обращения жителей г.п. Бегомль о ненадлежащем функционировании системы водоснабжения (водоотведения) и бездействии начальника местного участка жкх Бегомльский сельисполком не разрешил вопрос о выполнении социальных стандартов по обеспечению граждан горячим водоснабжением и не привлек к ответственности должностное лицо, не принявшее мер для решения проблемы.
Проверкой в Новополоцком горисполкоме выявлены факты ненадлежащего выполнения административных процедур, выразившиеся в принятии к рассмотрению от заявителей не оформленных в установленном порядке документов, существенных ошибках в принятых административных решениях, а также необоснованном принятии решений.
С целью повышения качества работы с гражданами и исключения подобных недостатков по всем выявленным фактам Комитетом госконтроля приняты меры реагирования.

В обход закона

Комитетом госконтроля Витебской области в ходе контрольно-аналитических мероприятий установлены факты незаконного получения средств бюджета и причинения ущерба государственному предприятию вследствие неверного исчисления среднего заработка.
Так, главный бухгалтер одного из государственных предприятий г. Витебска при исчислении среднего заработка для доплаты руководителю за время исполнения государственных обязанностей (работа в выборном государственном органе) не включала в расчет квартальные премии и премии по итогам работы за год. В результате из бюджета незаконно получены средства в размере более 25 тыс. руб., чем причинен ущерб в размере выплат.
В целях упреждения нарушений законодательства и причинения вреда юридическим лицам Комитет области предлагает в случаях неясности при применении нормативных актов обращаться за разъяснением в уполномоченные органы.

КГК информирует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.