Хлебные места

В ОАО «Дворец труда-Агро» летняя страда быстро набрала ход. Восемь экипажей комбайнов взялись за дело. Молотить хлеборобам есть что.
Одних озимых в хозяйстве 1200 гектаров. Причём значительная часть урожая поспела достаточно далеко от центральной усадьбы — в черейской зоне.
Акционерное общество ведёт работы на два фронта. Часть техники сконцентрирована на основных угодьях, остальные ресурсы задействованы на дальних землях. Что радует, хлеба выросли хорошие везде. На этой неделе уборку озимой пшеницы дворецкие труженики завершили.
— Погодные условия пока способствуют, это очень важно, — отметил директор ОАО «Дворец труда-Агро» Семён Кузьмин. — Ресурсов хватает. Стараемся делать всё сразу. Обмолотили участок — соломой занимаемся. Пресс-подборщик запускаем, затем вывозим готовые рулоны. Параллельно проводим вспашку. Начали сеять озимый рапс. Работы в такую пору много.
В акционерном обществе во всю убирают рожь, тритикале. Дошло дело и до ячменя. Что радует, каждая культура даёт неплохой урожай. Уже понятно, что намолот по хозяйству будет существенно выше прошлогоднего. Средняя урожайность — 30 и более центнеров с гектара. Отдельные поля с озимой пшеницей порадовали 50 центнерами на круг. До яровых дело дойдёт чуть позже. Но ясно, что и весенние хлеба будут неплохими.
Один из тех, кто решает важный хлебный вопрос в эту горячую пору, механизатор Пётр Садовский. В ОАО «Дворец труда-Агро» он давно зарекомендовал себя с положительной стороны. На уборочной с первого дня. Комбайн не подводит, кормят труженика вкусно и сытно. Да, приходится трудиться в поле до позднего вечера. Но и результат налицо. Механизатор — в числе передовиков. В день нашего приезда уже имел в активе более 400 намолоченных тонн зерна. Естественно, Пётр мечтает стать «тысячником». Судя по динамике, покорить заветный рубеж у механизатора получится.
— Всё в моих руках, — выразил уверенность хлебороб. — Не простаиваю. Значит, есть все шансы по итогам страды выйти на солидные показатели. Ячмень вот молочу — и глаз радуется. Урожайное поле, такое приятно убирать.
Директор ОАО «Дворец труда-Агро» Семён Кузьмин в своих комбайнерах не сомневается. На поля руководитель приезжает часто, подбадривает механизаторов. Решает немало организационных вопросов, связанных с жатвой.
Наличие топлива — одно из важнейших условий. Простаивать в погожие дни, которые дарит небесная канцелярия, нельзя.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.