Бешенство опасно

Огромное внимание всеми заинтересованными службами и ведомствами уделяется профилактике бешенства. Инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который порождает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животного и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, он достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, поражая их и вызывая необратимые нарушения.
Основным источником природного бешенства по-прежнему остаётся лисица. Носителями могут быть волки и енотовидные собаки. Домашние животные заражаются после контакта с больными дикими.
Специалисты районной ветеринарной службы подчёркивают, что не стоит забывать о профилактике. Избегайте контактов с бродячими и дикими животными. Соблюдайте правила содержания кошек и собак, обязательно прививайте их против бешенства. Не допускайте к охоте на диких животных не вакцинированных собак. В случае изменений в поведении домашнего питомца обращайтесь к ветеринарному врачу. После укуса или травмы, нанесённой животным, обязательна квалифицированная медицинская помощь.
Помните, что бешенство — смертельно опасное заболевание, которое трудно диагностировать клинически. Лучшим способом защиты является вакцинация. Прививать своего питомца можно по достижении им 3-4 месяцев при условии хорошего состояния здоровья. Повторную иммунизацию проводят ежегодно.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.