Цените жизнь

В среднем ежедневно в мире около 3000 человек сводит счёты с жизнью. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году их число возрастет в полтора раза. Ежедневно происходит 1500 неуспешных попыток. В развитых странах в возрастной группе 18-65 лет суицид является четвертой ведущей причиной смерти. В мире по этой причине умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
Суицид — глобальная проблема для здравоохранения. Не все самоубийства можно предотвратить, но некоторые вполне. Большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть. Человека можно переубедить, помочь ему отказаться от задуманного. Ведь 80% граждан, совершивших суицид, как правило, говорили об этом своим знакомым, близким, друзьям. Именно на этой стадии должны работать как члены семьи, так и специалисты.
Суицид — не случайное действие, а решение таким путём проблемы, выход из психологически невыносимой ситуации.
Стрессором при суициде являются неудовлетворенные психологические потребности. Суицидальной эмоцией является беспомощность — безнадежность: «Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь, облегчить боль, которую я испытываю». Человек, думающий о самоубийстве, может испытывать сильное чувство внутренней опустошенности, тревогу, чувство вины, стыда. Он чувствует одновременно и желание совершить самоубийство, и желание его не совершать.
Состоянием психики при суициде является аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей, резкое ограничение вариантов выбора поведения, «психические шторы». Человек стремится удалиться из зоны бедствия. Закономерностью является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в жизни. Многие самоубийства происходят в период улучшения состояния, когда у человека появляется энергия и сила воли для того, чтобы перейти от отчаяния в мыслях к разрушительным действиям.
В первом полугодии 2017 года отмечается снижение количества суицидов по Витебской области —128 человек (6 мес. 2016 г. — 161), в том числе и по трудоспособному населению 88 человек (6 мес. 2016 г. — 103).
На базе УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» ежедневно оказывается квалифицированная помощь психологами, психотерапевтами, психиатрами и наркологами. Каждый может обратиться на телефон доверия 61-60-60 или за анонимной помощью, либо на сайт центра. Телефоны для справок 61-45-80, 61-45-76.
В Беларуси ежегодно самоубийством кончают жизнь около 2000 человек, что превосходит статистику по смертельным исходам в результате ДТП. Особенно она высока в сельских районах и маленьких городках.
Помните, что только совместными усилиями пациента, врачей и близких людей можно предупредить беду. За квалифицированной помощью и советом обращайтесь по номерам 5-15-76 (Новолукомльская ЦРБ) или 4-15-40 (Чашникская больница).

По материалам врача психиатра Новолукомльской ЦРБ
В. В. Красовской
подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.