Что необходимо, чтобы получить соответствующее вознаграждение за многолетний труд?

Выход на заслуженный отдых… Одни его ждут с нетерпением, другие — с осторожностью. Что необходимо, чтобы получить соответствующее вознаграждение за многолетний труд?
Наш разговор со Светланой Анатольевной Лис, начальником Фонда социальной защиты населения, которая и рассказала о том, как страховые взносы влияют на будущую пенсию.
— Светлана Анатольевна, в каком случае человек имеет право на трудовую пенсию?
— Гражданин Республики Беларусь имеет конституционное право на трудовую пенсию, если за период трудового стажа или занятия другими видами деятельности он был застрахован в системе государственного социального страхования, и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
— Каким образом осуществляется выплата страховых взносов?
— За работающих граждан обязательные страховые взносы начисляют, удерживают и перечисляют работодатели (юридические лица, их представительства, индивидуальные предприниматели, физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам и др.)
— Скажите, пожалуйста, как связана уплата страховых взносов с размером заработной платы?
— С января 2017 года минимальная месячная заработная плата установлена в размере 265,00 руб. Так, для зачета в стаж при назначении пенсии одного месяца работы необходимо начислить и уплатить обязательные страховые взносы из суммы заработной платы, которая должна быть не ниже минимальной заработной платы с учетом индексации.
— Есть ли случаи нарушения исчисления и уплаты страховых взносов?
— Некоторые наниматели, особенно в негосударственном секторе экономики, выплачивают вознаграждение за труд в размере ниже минимальной заработной платы (либо мимо платежных ведомостей). В результате страдают работники, которые к моменту выхода на пенсию имеют минимальные пенсионные права. Другие наниматели по тем или иным причинам длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет Фонда, и порой суммы таких долгов внушительные.
— Как подобная ситуация сказывается на работниках?
— Не очень хорошо. Трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии — уплате обязательных страховых взносов в бюджет Фонда. Есть уплата взносов — есть трудовой стаж, соответственно, пенсия; нет уплаты — нет трудовой пенсии.
— Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о действующем индивидуальном учете.
— С 2003 года в Республике Беларусь действует индивидуальный (персонифицированный) учет, суть которого в том, что отдельно для каждого гражданина учитываются его права на трудовую пенсию, которые он зарабатывает сам. Ведется учет сведений о периодах трудовой деятельности, ежемесячном заработке и других выплатах, на которые начислялись и за которые уплачивались страховые взносы. Указанные сведения накапливаются на индивидуальном лицевом счете.
— Что это дает гражданину?
— В будущем, обращаясь за назначением пенсии, гражданину не нужно собирать справки о зарплате и вознаграждениях по гражданско-правовым договорам за период с 2003 года. За это время пенсия будет начисляться на основании информации, содержащейся в его индивидуальном лицевом счете.
— Куда жителям района можно обратиться за дополнительной информацией относительно страховых взносов, заработной платы и т. д.?
— При обращении в районный отдел Фонда с паспортом и свидетельством социального страхования, которое есть у каждого, кто работает по трудовому, гражданско-правовому договору или самостоятельно уплачивает обязательные страховые взносы, можно бесплатно получить информацию о трудовом стаже, заработной плате и страховых взносах.
— Спасибо, Светлана Анатольевна, за содержательную беседу.

Интервью провела  Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.