Чуткая и внимательная

Соцработник — не просто помощник для пожилых людей. Немаловажно общение, и здесь надо к каждому найти свой подход. Татьяна Лукьяновна Рябкина прекрасно с этим справляется. Доброжелательность, терпение, умение сгладить проблемную ситуацию — вот те качества, которые помогают ей наладить добрые отношения с подопечными.
Уроженка Минской области некоторое время после окончания училища работала на «Милавице».
В социальной службе Татьяна Лукьяновна оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе — ее призвание.
«Долгие годы я работала совершенно в другой сфере, но шесть лет назад решила попробовать себя в профессии социального работника, — рассказывает женщина. — Я знала, что это непростой труд, но все же согласилась — с пожилыми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, адресована конкретным людям, как-то согревала».
Поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных, и сегодня работа приносит только положительные эмоции.
Трудовые будни социального работника насыщенные. У Татьяны Лукьяновны — 9 подопечных. Соцработник навещает каждого трижды в неделю. Круг обязанностей достаточно широкий, «индивидуальный» для каждого пожилого человека.
Помимо домашних, бытовых хлопот, среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницу, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение.
В числе ее подопечных — Раиса Николаевна Еранцева. Она всегда рада своему социальному работнику. «Даже переживаю иногда, а вдруг случится так, что Татьяна захочет поменять работу, — откровенничает бабушка. — Таких ведь людей сейчас мало. Она мне и в доме приберет, и покушать приготовит …»
Свободное от работы время Татьяна Лукьяновна посвящает дому, семье. Вместе с мужем они вырастили двоих сыновей.

Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.