День без автомобиля


Вчера автомобилистам было рекомендовано обойтись без своих железных лошадок. Естественно, по мере возможности. В нашей стране, как и на всей планете, проходил Всемирный день без автомобиля. Отказаться от личной машины в пользу общественного транспорта, велосипеда или просто пройтись пешком — не такая уж и сложная задача. Преимущества очевидны. Уменьшается поток машин на городских улицах — становится безопаснее, улучшается экология.
Каждый год всемирная акция посвящается конкретной теме, связанной с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автотранспорта. На этот раз был выбран девиз «Экологичная и интеллектуальная мобильность. Совместное использование ведёт к будущему». Речь о том, что мобильность городского населения должна строиться прежде всего на развитии транспорта общего пользования и создании комфортных и безопасных условий для пешеходов и велосипедистов.
Понятно, что без поездок на авто обойтись сложно. Но сократить их количество можно. Было бы желание. Хочется верить, наши земляки прислушаются к рекомендациям и чаще вместо машины будут выбирать иной вид транспорта либо ходить пешком.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

СРЕДА СТРАДАЕТ

Автомобильный транспорт наиболее агрессивен к окружающей среде в сравнении с железнодорожным, водным или воздушным. Он является мощным источником  загрязнения. Чем больше эксплуатируется машин, тем выше уровень вредного воздействия.

Так, если в 70 годы прошлого столетия учёные-гигиенисты определили долю загрязнений, вносимых в атмосферу автомобильным транспортом, в среднем равной 13 процентам, то в настоящее время данный показатель достиг в общемировом масштабе 50%. В больших городах  — до 70%. И это серьёзная экологическая проблема.

ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В автомобилях имеется несколько источников токсичных веществ. Наибольшая доля химического загрязнения окружающей среды приходится на отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания. Теоритически предполагается, что при полном сгорании топлива в результате взаимодействия углерода и водорода с кислородом образуются углекислый газ и водяной пар. Практически же вследствие физико-механических процессов в цилиндрах двигателя действительный состав отработавших газов очень сложный и включает более 200 компонентов, многие из которых токсичны.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.