Это наша с тобой история

Сегодня все мы, жители Чашник и района, празднуем 513-летие города. И самое время в этот особенный день вспомнить страницы истории райцентра, людей, немало сделавших для прославления нашего края.
Первое упоминание
История города Чашники насчитывает более пяти веков, а вот впервые они упоминаются в 1504 году в перечне крупнейших поселений Полоцкого Воеводства Великого княжества Литовского. Чашники принадлежали князьям Лукомским, Кишкам, Сапегам, Потоцким, Володковичам. Статус города присвоен был в 1966 году. Определяющее значение в этом сыграли количественный состав населения и уровень социально-экономического развития Чашник.
Что в названии твоём?
Одной из версий происхождения названия «Чашники» является то, что город располагается в низком месте, будто в «чаше».
Исходя из другой точки зрения, на Чашниччине было развито гончарное дело, изготовлялись различного рода предметы домашней утвари — миски, кувшины, чашки, что, возможно, и послужило основанием для такого названия.


Третье предположение связано со словом «чашник» — это должность и чин в хозяйстве русских царей и князей. «Чашники» занимались пчеловодством, медоварением, и именно здесь они были действительными знатоками своего дела.


Любопытно, что в Могилевской области, в Горецком районе, есть деревня Чашники. Деревня с названием Чашники есть и в Рославльском районе Смоленской области.
На пути «из варяг в греки»
В исторических документах Чашники упоминаются как имеющее удобное расположение и поэтому быстро развивающееся поселение. Находящееся на пути «из варяг в греки» местечко привлекало торговый люд. И в 1797 году началось строительство Березинской водной системы. Это не могло не оказать влияния на местных жителей, которые по найму местного купца Гуревича сплавляли лес по реке Улле, что приносило неплохой заработок (кстати, в бывшем доме купца Гуревича ныне располагается Чашникский исторический музей). Работы по возведению канала длились около восьми лет, а путь по воде позволил соединить реки бассейнов Черного и Балтийского морей. Это имело ключевое значение для социально-экономического развития местечка, так как именно от Чашник река Улла была судоходной. Чашникский канал являлся одним из пяти и имел длину 1214-м. С началом функционирования канала срок доставки лесоматериала, который до этого составлял около двух лет, значительно сократился. По Березинской водной системе не только сплавляли лес в Ригу, но и отправляли зерно, спирт, перевозили на продажу скот, лен, пеньку, воск, мед и другие товары.
Слава земли
Чашникская земля подарила немало славных имен. Знаменитые земляки оставили свой яркий след в истории.
Среди них — Василий Тяпинский — известный белорусский просветитель и общественный деятель, Янка Журба — белорусский поэт, педагог, переводчик, Григорий Релес — поэт и писатель, Егор Батальонок — художник, член союза художников Беларуси, Алесь Шашков — белорусский писатель, Дмитрий Политыко — кандидат филологических наук, поэт, критик, Геннадий Пашков — поэт, Борис Долгоплоск — ученый в области химии полимеров, член-корреспондент Академии наук СССР, Ольга Демкина — художница, чье творчество заслужило международное признание. На Чашниччине родовые корни и лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова и летчика-космонавта Георгия Гречко.
Мы гордимся тем, что имеем общие истоки на нашей малой родине.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.