«Филиал «Бумажная фабрика» Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК»

В ОТВЕТЕ ЗА СТРАТЕГИЮ

Крупное производство — сложная многоуровневая система. Чтобы она функционировала без сбоев, необходимо принимать правильные управленческие решения. За выработку стратегии и отвечает руководящее звено предприятия. Дирекция филиала «Бумажная фабрика «Красная Звезда» являет собой команду единомышленников, нацеленных на выполнение поставленных задач.
Осуществляет подготовку программ, позволяющих достигать положительных результатов работы, принимает решения о заключении договоров на поставку продукции, внешнеэкономических сделок, а также сделок, связанных с приобретением и отчуждением имущества, отнесенного к основным средствам. Это далеко не полный перечень функций. Но от грамотного руководства зависит и благосостояние каждого труженика.
Судя по тому, как складывается ситуация, управленческая стратегия на бумажной фабрике «Красная Звезда» выбрана верная. Филиалом выполняются все показатели, предусмотренные бизнес-планом на 2017-й. В текущем году загрузка производственных мощностей на предприятии составила 91,4%. Причем за последние два месяца — 99%. В 2016-м этот показатель составлял 83,8%. Увеличению загрузки способствовали снижение простоев технологического оборудования из-за недостатка макулатуры (основного сырья для филиала) и отсутствие простоев по причине отключения электрической энергии, так как филиалом обеспечивается своевременная оплата за энергоносители.
За январь-август темп роста объемов промышленного производства — 118,5% (при годовом задании 103,1%). На 17,5% увеличен выпуск бумаги, на 26,4% — картона гофрированного, на 20,4% — мешков бумажных. Остатки готовой продукции на складе на 1 сентября составили 286 тысяч рублей или 20,6% среднемесячного объема производства.
Всё это свидетельствует о том, что филиал «Бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» динамично развивается.

ПРИБЫЛЬНО И ЭКОНОМНО

Рост выпуска продукции на бумажной фабрике в действующих ценах за 8 месяцев 2017-го на 2 миллиона 662 тысячи рублей (на 31,5%) выше аналогичного периода 2016 года.
Рентабельность продаж за январь-июль достигла уровня 16,3%.
Прибыль от реализации за 7 месяцев текущего года составила 1 миллион 165 тысяч рублей. Получению прибыли во многом способствовало выполнение мероприятий по снижению издержек производства, запланированных на 2017 год. За 7 месяцев сэкономлены 1 миллион 920 тысяч рублей.

РАСШИРЕНА ГЕОГРАФИЯ

Продукция чашникских бумагоделов пользуется устойчивым спросом на рынке. Причём не только внутреннем, но и зарубежном. Экспорт за январь-август 2017-го составил 2 миллиона 706 тысяч долларов США или 117,4% к уровню 2016-го.
В текущем году значительно расширена география поставок бумаги для гофрирования на рынки дальнего зарубежья. В 2016-м в подавляющем большинстве экспортные поставки осуществлялись в Российскую Федерацию. В текущем же году 1700 тонн бумаги или 23,2% от объема поставленной на экспорт продукции отправлено в Польшу и Чехию.
Специалисты коммерческого отдела Александра Александрович, Мария Бурмак, Наталья Сидоркина, Лариса Летко (на фото слева направо) как раз и занимаются освоением новых рынков. Благодаря их работе продукцию фабрики знают в Европе.

КОНТРОЛЬ ВАЖЕН

Основными задачами отдела технического контроля являются реализация, развитие и совершенствование на предприятии единой политики качества, направленной на обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции, отвечающей всем требованиям существующих стандартов.
Контролер ЦБП Елена Александрович работает на фабрике с 1998 года. Её коллега Жанна Состравчук — с 1985-го. Опытнейшие специалистки, которые добросовестно выполняют свои должностные обязанности. Профессиональный праздник встречают в хорошем настроении. И это здорово.

КАКОВ ОН, РАЗМЕР ЖАЛОВАНЬЯ?

Снижение материальных затрат в себестоимости продукции и увеличение добавленной стоимости на одного работника позволяют дирекции филиала принимать решения по росту заработной платы с целью улучшения благосостояния работников и выполнения поручения Президента страны.
Номинальная заработная плата работников увеличивается пропорционально росту производительности труда. Добавленная стоимость на одного среднесписочного работника за 7 месяцев 2017-го увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 62,2% и составила 7,73 тысячи рублей. Соответственно, растёт и зарплата. Средний её уровень по предприятию за 7 месяцев — 679 рублей (на 25,7% выше, чем было год назад). В августе дела обстояли ещё лучше — 768 рублей.

ВСЁ БОЛЬШЕ КАРТОНА

Цех по производству красок и гофрокартона под руководством начальника Сергея Ковалевского за восемь месяцев 2017-го увеличил объем выпуска продукции (картона гофрированного) на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раз есть спрос, нужно наращивать объёмы.
Одна из лучших работниц цеха — Оксана Вяликова, машинист релевочной машины, вносит свою лепту. Ответственная труженица являет собой пример для остальных. Именно из индивидуальных достижений формируется общий успех. Он у тружеников цеха по производству красок и гофрокартона, безусловно, есть.

ЦЕЛЬ В ТРИ ТЫСЯЧИ ТОНН

Численность работников составляет 176 человек. Благодаря проведенной модернизации и слаженной работе коллектива цеха во главе с начальником Игорем Позняком объем производства бумаги и картона достиг 2870 тонн в месяц. И это не предел. Профессиональные качества тружеников и производственный потенциал позволяют не останавливаться на достигнутом. В ближайших планах довести объем выпуска готовой продукции до 3 000 тонн в месяц.
Успех, как водится, определяют люди. Одним из лучших машинистов цеха по производству бумаги и картона является Василий Сидорко, стаж работы которого на фабрике составляет более 36 лет. Выработка в смене, в которой трудятся машинист (бригадир) Юрий Качанов, машинист Юрий Каур, сушильщик Дмитрий Гуминский, за восемь месяцев текущего года составила 106,5% к уровню аналогичного периода 2016-го.
На снимке: (слева направо) машинист Василий Сидорко, сушильщик Дмитрий Гуминский, машинист (бригадир) Юрий Качанов и машинист Юрий Каур делают всё, чтобы цех давал как можно больше продукции.

ВСЁ БОЛЬШЕ КАРТОНА

Цех по производству красок и гофрокартона под руководством начальника Сергея Ковалевского за восемь месяцев 2017-го увеличил объем выпуска продукции (картона гофрированного) на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раз есть спрос, нужно наращивать объёмы.
Одна из лучших работниц цеха — Оксана Вяликова, машинист релевочной машины, вносит свою лепту. Ответственная труженица являет собой пример для остальных. Именно из индивидуальных достижений формируется общий успех. Он у тружеников цеха по производству красок и гофрокартона, безусловно, есть.

Подготовил Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.