Избежать пищевого отравления

можно, уверена главный врач ГУ «Чашникскаий райЦГиЭ»‘В. В. Шнитко. Для этого надо знать, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам, хранить их следует в холодильнике, употреблять в течение 24-28 часов с момента приготовления.
И соблюдать простые правила. Не приобретать продукты питания в неустановленных местах, содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы, тщательно мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты, особенно если они предназначены для детей младшего вовраста, желательно ополаскивать их кипяченой водой.
Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты, используйте отдельные разделочные доски и ножи для приготовления пищи.
Соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; подогревая блюда, супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.
Не забывайте об условиях хранения и сроках годности, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, охлаждайте без задержки приготовленные скоропортящиеся блюда, готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 -2 дней, не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена. Лучше размораживать продукты в камере холодильника.
Ну и, конечно, соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, а также придя с улицы, после туалета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.