Ковал победу над врагом

Сегодня мы торжественно и празднично отмечаем 513-летие Чашник. Среди тех, кто даровал нам счастье жить под мирным небом, недавно отметивший 90-летний юбилей В. П. Подрез из райцентра.
Родился Виктор Парфенович в д. Ольшанка. В семье было пятеро детей. Рано умерла мама, и дети остались с отцом. Во время оккупации работал в Ольшанке. Состоял в партизанском отряде «Дядя Костя» 1-й Заслоновской бригады рядовым бойцом.
Виктор Парфенович Подрез с дрожью в голосе вспоминает события тех лет, штурм немецкого укрепления. Командира ранили, была команда отступить к озеру Палик. Немцы бомбили, забрасывали листовками с призывом сдаться. Но об этом даже и не думали. Умирали, но не сдавались. В окружении питались, чем могли…
После окончания войны вернулся в родную деревню, женился. Вместе с супругой вырастили троих детей, уже радуют четверо внуков. Всю жизнь трудился на бумажной фабрике «Красная звезда» сначала водителем, затем машинистом тепловоза. Сейчас Виктор Парфенович живет один, но одиноким себя не считает. Каждый день навещает сын.
В микрорайоне дедушку знают хорошо. Люди к участнику Великой Отечественной войны относятся с уважением. Не забывают и ученики базовой школы, поздравляют с праздниками, оказывают помощь. Виктор Парфенович — пример того, как нужно жить, любить родную землю.
У В. П. Подреза немало наград. Вот только некоторые из них: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», орден Отечественной войны 2-й степени, орден Трудовой славы 3-й степени, большое количество юбилейных медалей.

Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.