Кукуруза даёт прибавку

Сельхозорганизациям предстоит в ближайшие недели быстро и качественно убрать царицу полей. Всего по району — 2570 гектаров. Больше других площадей под кукурузу отдано в ОАО «Иванский-Агро» (589 га). Питательная зелёная масса укладывается в подготовленные траншеи. Валовой сбор «зелёнки» за первые несколько дней превысил 3,5 тысячи тонн. Часть её, к слову, сразу же идёт на корм скоту.
Практика показывает, что ставка на «царицу полей» себя оправдывает. Культура эта весьма неприхотливая и высокоурожайная, если её правильно возделывать. В период уборки хозяйствам в сутки удаётся один и более ц к. е. на условную голову добавлять в актив.
В КУСХП «Краснолукское» начали мельчить кукурузу одними из первых. Всего предстоит убрать 166 гектаров площадей. Быть может, не самый внушительный клин. Тем не менее агрономическая служба хозяйства рассчитывает заготовить более 3 тысяч тонн питательной зелёной массы. Будет столько силоса, удастся заполнить несколько траншей — значит, и зимовка на фермах станет сытнее.
— Комбайн не подводит, — рассказал механизатор КУСХП «Краснолукское» Сергей Гуц. — С отвозкой проблем нет. Траншея закладывается неподалёку. Справимся, надеюсь, с уборочной в срок.
Тружеников сельхозпредприятия мы застали на поле за Латыголичами. Водитель Михаил Полоневич сообщил, что с утра порядка 80 тонн силоса уже отвёз. Начавшийся дождь немного притормозил процесс. Но не надолго.
В этом году семена в хозяйстве использовали в основном российские. Как показывает практика, материал хороший. Если сеять в нормальные сроки, необходимые агрономические мероприятия выполнять. Конечно, погода не всегда способствовала. Первая половина лета выдалась холодной. Кукуруза долго набирала силу. Поэтому и позднее поспевание початков наблюдается. Так считает главный агроном КУСХП «Краснолукское» Дмитрий Волосач.
Параллельно с уборкой царицы полей приходится производить вспашку, сеять озимые зерновые. Работа в поле сразу на несколько фронтов — отличительная черта первой половины осени.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.