На последнем заседании районного исполнительного комитета рассматривалось состояние законности и правопорядка на территории Чашникского района в первом полугодии 2017 года

На последнем заседании районного исполнительного комитета рассматривалось состояние законности и правопорядка на территории Чашникского района в первом полугодии 2017 года.
Выступивший с информацией исполняющий обязанности прокурора района юрист первого класса Н. И. Невмержицкий констатировал: на территории района в текущем году сохранилась тенденция к сокращению уровня преступности — со 150 зарегистрированных преступлений в первом полугодии 2016-го до 129 в 2017-м (на 14 процентов). Ниже среднеобластного и уровень преступности на 10 тысяч населения. Рост количества зарегистрированных преступлений за обозначенный период отмечается только в Круглицком сельсовете — с 10 до 12.
Особого внимания, отметил Николай Иванович, требуют проблемы адаптации отбывших уголовные наказания, их трудового и бытового устройства. Хотя за полугодие 2017 года такой категорией граждан совершено на 9 преступлений меньше, нежели за первые шесть месяцев 2016-го, в общей структуре преступности их увеличилось на один процент. Не может не беспокоить и то, что 13 преступлений совершено находящимися в состоянии алкогольного опьянения (их на 6 меньше прошлогоднего). Как и то, что кражи по-прежнему остаются самыми частыми преступлениями (40,3 процента от всех зарегистрированных).
Настораживает рост с 3 до 5 преступлений, совершённых несовершеннолетними, их удельный вес в структуре преступности составил 5,2 процента и вырос более чем в два раза. Длительное время не решаются вопросы выполнения требований законодательства о пожарной безопасности в учреждениях образования.
Н. И. Невмержицкий также остановился на вопросах борьбы с коррупцией, своевременности выплаты зарплаты.
Об организации работы по предупреждению правонарушений на территории Лукомльского сельсовета доложила председатель сельисполкома Н. Л. Гамбарян, о принимаемых мерах по сохранности товарно-материальных ценностей, укреплению исполнительской и трудовой дисциплины в КУСХП «Кащинское» — его директор С. С. Садовский.
Вопросы профилактики правонарушений должны быть в поле зрения всех заинтересованных — руководителей предприятий и организаций, председателей сельисполкомов, участковых инспекторов милиции, различного рода комиссий и других, подчеркнул, подводя итоги, председатель райисполкома Л. В. Плешко. Необходимо тесное взаимодействие ответственных служб с общественностью, что позволит своевременно видеть проблемы и действовать на упреждение правонарушений. Требует усиления работа по борьбе с пьянством и алкоголизмом — в последние пять лет в состоянии алкогольного опьянения совершается от 13 до 19 процентов преступлений, что не может не вызывать тревогу. Как и то, что 44,3 процента в структуре преступлений занимает рецидивная преступность. Показатель выше среднеобластного (36,7), и здесь своё веское слово должны сказать профессионалы — сотрудники правоохранительных органов.
Что касается требований законодательства о пожарной безопасности в учреждениях образования района, то здесь, и это особо подчеркнул Леонид Владимирович, нужна грамотная, продуманная работа во взаимодействии с отделом по чрезвычайным ситуациям с тем, чтобы исключить минимальную возможность чрезвычайных ситуаций.
Что важно, в районе не зарегистрировано преступлений против жизни и здоровья людей — убийств, тяжких телесных повреждений, а также изнасилований, грабежей, разбоев, мошенничества, зарегистрирован лишь один случай хулиганства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.