Не отравитесь грибами

Наступила календарная осень. Это время, когда в лесах появляются грибы. Издавна их считают ценным высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Грибы богаты углеводами, витаминами (А1, В1, РР и другие), микроэлементами (медь, цинк, марганец, фтор), железом, калием, кальцием, натрием, фосфором.
Но, несмотря на большое содержание полезных элементов, они могут быть опасны для здоровья.
Как избежать отравления грибами, рассказала Вероника Шнитко, главный государственный санитарный врач ГУ «Чашникский райЦГиЭ». Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы, которые произрастают вдоль дорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, опасны для здоровья, потому что они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий.
Плохое знание видового состава грибов, неумение их распознавать может привести к отравлениям разной степени тяжести. Даже к летальному исходу.
Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Лучшая тара для них — плетеная из прутьев или дранки корзина. Их нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты, эмалированные и пластмассовые ведра. Помните, что сильнодействующие яды несъедобных грибов не разрушаются при кулинарной обработке.
Также не нужно забывать о том, что они могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и помыты, на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться возбудители кишечного заболевания. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробных токсинов. Поэтому если крышка на банке вздута, грибы лучше всего выбросить.
При отравлении грибами появляется резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. Могут также появиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлении несъедобными грибами достигает 25-50%.
С началом грибного сезона не лишним будет еще раз напомнить основные правила их сбора. Помните, что собирать в лесу нужно только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Не следует брать старые, перезрелые, червивые, а также те, которые вызывают сомнения. Ни в коем случае не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железнодорожных дорог. Идя в лес, возьмите с собой острый нож. Срезая гриб, вы можете убедиться, что он не поражен личинками насекомых, а также не повредите грибницу. Сбор осторожным прокручиванием ножки, а не просто вытягиванием из земли, также способствует сохранению грибницы.

Татьяна  МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.