Не потеряться в лесу

Наступила пора сбора грибов. В этой связи хотелось бы обратить особое внимание на посещение людьми, особенно пожилого возраста, лесных массивов и участившимися случаями их пропажи.
Только за первые дни сентября в лесах Витебщины заблудились несколько человек, судьба одного до сих пор неизвестна. Отправляясь в лес, нужно помнить о следующем: подберите соответствующую погоде одежду, в ней должен присутствовать какой-то яркий элемент-красная косынка, кепка и т.п.; возьмите мобильный телефон с полной зарядкой, аптечку, компас, свисток(его звук слышен за 2-3 км), воду, нож, спички; сообщите знакомым и родственникам о предполагаемом маршруте.
Если вы все же заблудились, не паникуйте, а в первую очередь наберите телефон любой экстренной службы, родственников, знакомых и сообщите, из какого пункта или района вы вошли в лес. В случае отсутствия телефона надо ориентироваться по линиям электропередач, просекам, тропинкам. Главное —выйти к людям. Не стоит пробиваться из лесу ночью, лучше организовать ночлег. В любом случае соблюдайте спокойствие и придерживайтесь рекомендаций.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.