Новости культуры

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

День библиотек —15 сентября — установлен Указом Президента Республики Беларусь в 2001 году в честь основания Национальной библиотеки Беларуси — главной научной библиотеки страны. А открыла она свои двери в июне 2006 года. Это здание высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115000 тонн (не считая книг). Общая площадь — 113,7 тыс.м2, в том числе книгохранилища — 54,9 тыс.м2.
Подсветка здания включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи, меняя рисунок и узоры. Фонды Национальной библиотеки Беларуси насчитывают более 9,8 млн экземпляров.

ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕК

Первая публичная библиотека на территории Беларуси открылась в 1830 году в Гродно. А еще в 11 веке на территории нашей страны появились первые собрания книг, которые изначально создавались при церквях и монастырях. Самой древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. В 17 веке уже были книгохранилища в Минске, Слуцке, Могилеве.
Беларусь является одной из стран, занимающих ведущее место по количеству библиотек на душу населения.

В ЧАШНИКСКОМ РАЙОНЕ

19 библиотек — 5 в городе (3 — в Чашниках, 2 — в Новолукомле), 11 на селе и 3 библиотеки-клуба. Красноутренская библиотека — центр краеведения и этнографии, Черейская — центр патриотического воспитания. Чашникская городская является библиотекой семейного чтения.
В библиотечной сфере района трудятся 52 работника (23 — с высшим образованием). У нас в районе самая высокая укомплектованность специалистами в области.
За 2017 год фонд библиотек пополнился 1020 экземплярами (без учета периодических изданий). Основные издательства, с которыми осуществляется сотрудничество — «Народная асвета», «Вышэйшая школа», «Белорусская наука» и др.

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

Библиотеками района оказывается 51 вид услуг на платной основе, среди которых — выдача электронных документов, заказ литературы по межбиблиотечному абонементу, изготовление копий (и цветных), ламинирование и переплет документов. Две последние услуги стали возможными благодаря недавно приобретенным ламинатору и перфобиндеру.
Все библиотеки компьютеризированы, есть выход в интернет, электронная почта. 34 населенных пункта по 13 разработанным маршрутам обслуживает библиобус, которого с нетерпением ждут читатели на селе. Действует 6 библиотечных пунктов — в общежитиях, санатории «Сосновый бор», оздоровительном лагере «Юность».

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.