Новый этап сотрудничества

Александр Лукашенко 11-12 сентября совершил официальный визит в Индию. В эти дни гостиница Leela Palace в центре Нью-Дели стала временной резиденцией главы государства.
Рано утром 12 сентября гостями Президента стали министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж и вице-президент этой страны Венкайах Найду. Это стало своеобразной репетицией большого и содержательного разговора у премьер-министра Нарендры Моди. В нынешнем году страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений, и за это время они наработали положительный опыт сотрудничества.
«Я абсолютно поддерживаю идею премьер-министра Индии о том, что сегодня наступает новая ступень, новый этап в нашем сотрудничестве», — заявил Александр Лукашенко по итогам официальных переговоров с премьер-министром. Президент заметил, что вся белорусская делегация восхищена успехами Индии, укреплением ее политической, экономической роли в мире.
Глава государства пригласил Нарендру Моди посетить Беларусь в ближайшее время. Накануне решено провести заседание межправительственной комиссии, которое станет этапом подготовки визита премьер-министра Индии в Беларусь. «Я гарантирую вам, всему руководству Индии, что взятые на себя обязательства мы выполним сполна», — подчеркнул Президент.
В свою очередь премьер-министр Индии обратил внимание, что стороны намерены развивать взаимодействие во всех сферах сотрудничества. «Мы будем работать, чтобы развивать и диверсифицировать наши экономические связи, будем сосредоточиваться на том, чтобы строить их на основе взаимодополняемости», — подчеркнул Нарендра Моди. По его словам, компании Беларуси и Индии должны развивать свои отношения и выходить за рамки обычных экспортно-импортных операций в сторону развития кооперации и выстраивания более глубокого взаимодействия. «Существуют огромные возможности для бизнеса и инвестиций в таких сферах, как фармацевтика, нефть и газ, тяжелая промышленность», — сказал индийский лидер.
Существуют также возможности для партнерства в таких сферах, как производство шин, агропромышленного оборудования и оборудования для горнодобывающей промышленности, тяжелого оборудования для строительства. Нарендра Моди акцентировал внимание и на сфере научно-технического сотрудничества, инноваций и новых технологий, где у Беларуси накоплен значительный опыт по ряду направлений. Рассматривается возможность создания центра демонстрации технологий в Индии, где будут представлены и белорусские наработки. Еще одна сторона — партнерство между Индией и Беларусью в области развития навыков, профобразования. Беларусь является активным участником индийской программы технического и экономического сотрудничества.
Вопросы двусторонней повестки дня и международного сотрудничества были актуализированы на встрече Александра Лукашенко с Президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом. Во время переговоров обсуждалось развитие белорусско-индийского сотрудничества, главным образом в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах, туризме. В эти же дни в Нью-Дели прошел Индийско-белорусский бизнес-форум. Представители деловых кругов провели насыщенные переговоры и заключили ряд договоренностей.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.