О книге учёта проверок

Все субъекты хозяйствования, начинающие ведение бизнеса в Республике Беларусь, должны знать, что одним из первых их шагов должно быть приобретение и регистрация в налоговом органе книги учета проверок. В эту книгу сотрудники контролирующих и надзорных органов, проводящие проверки деятельности фирмы или индивидуального предпринимателя, обязаны вносить информацию о проводимых ими проверках.
Делая запись в книге учета проверок, должностное лицо подтверждает факт проведения проверки, имеющий юридически значимые последствия для обеих сторон — проверяемого и проверяющего. Таким образом, регистрация проверок в книге учета проверок направлена в первую очередь на защиту прав субъектов хозяйствования от незаконного вмешательства в деятельность проверяемого субъекта.
Напомним, что форма книги учета проверок утверждена постановлением Совмина от 18.03.2010 № 383 «О некоторых мерах по реализации Указа от 16.10.2009 № 510». Этим же постановлением утверждены и Правила ведения книги учета проверок.
В соответствии с требованиями Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», проверяющие обязаны внести определенные законодательством сведения о проведении проверки в книгу учета проверок перед началом проведения проверки.
Однако из этого правила имеется ряд исключений.
Так, например, при проверке с использованием метода контрольной закупки товарно-материальных ценностей либо контрольного оформления заказов на выполнение работ запись в книгу учета проверок проверяющие обязаны внести, но уже после завершения контрольной закупки.
Кроме того, в книгу учета проверок не вносятся сведения о проведении проверок, на которые требования Указа № 510 не распространяются. Это, например, проверки государственных органов; мероприятия при рассмотрении обращений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц; проверки, необходимые для подготовки к проведению массовых мероприятий; проверки при ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; мероприятия по выявлению имущества и дебиторов плательщика и др.
В ходе выборочного анализа в 2017 году выявлены нарушения установленных правил при внесении проверяющими записей о проведенных проверках. Так, в отдельных случаях не были внесены сведения о дате окончания проверки, наименовании документа по ее результатам, отсутствовали удостоверяющие подписи проверяющих (руководителя проверки), не соблюдался порядок внесения порядковых номеров совместной проверки и др.
Также установлены факты, когда проверяющие, проводя мониторинг деятельности субъекта, вносили сведения о его проведении в книгу учета проверок, что не предусмотрено законодательством.
За допущенные нарушения в текущем году привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности 11 работников.
Комитет госконтроля Витебской области напоминает, что невнесение должностным лицом контролирующего (надзорного) органа записи о проведении проверки в книгу учета проверок при условии, что книга была представлена проверяющим, влечет административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от двадцати до ста базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.