О пособии по уходу

Забота о членах семьи и оказание им помощи является обязанностью (статья 32 Конституции Республики Беларусь, статья 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье) и выполняется на безвозмездной основе.
При наступлении трудной жизненной ситуации, когда по объективным причинам семья не может самостоятельно справиться с проблемами, оказывается государственная поддержка в виде предоставления социальных услуг Территориальным центром социального обслуживания населения либо назначения пособия по уходу.

О порядке назначения и выплаты пособия по уходу рассказала Ю. С. Костянко, главный специалист отдела пенсий и пособий УТЗСЗ. Регулируется он Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149.
Право на указанный вид пособия, отметила Юлия Сергеевна, возникает в случае ухода за инвалидом I группы либо достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся по заключению ВКК учреждения здравоохранения в постоянном уходе. Его имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.
Юлия Сергеевна также пояснила, что под термином «постоянный уход» понимается помощь других для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, приём пищи, осуществление физиологическких отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки. Для реальной возможности постоянного (а не эпизодического) ухода необходимо непосредственное присутствие осуществляющего уход, как правило, подразумевающее совместное проживание с нуждающимся. Факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином подтверждается соседями или родственниками, а также самим нетрудоспособным под их личную подпись.
Касаясь порядка обращения за назначением пособия по уходу, Ю. С. Костянко отметила, что необходимо фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином обратиться с заявлением в районное управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина. При себе иметь паспорт и трудовую книжку, медицинскую справку об отсутствии психиатрического и наркологического учета, а в случае ухода за достигшим 80-летнего возраста — заключение ВКК о нуждаемости нетрудоспособного гражданина в постоянном уходе. Последнее выдают больницы или госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.
Пособие по уходу назначается в размере 100 процентов, а при осуществлении одновременно ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами — 120 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Постоянный ежедневный уход не является работой, соответственно в страховой стаж время осуществления ухода не включается. При трудоустройстве и других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия, осуществляющий уход обязан в течение 5 дней сообщить в управление по труду, занятости и соцзащите.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.