О выполнении работ с лестниц и стремянок

Работы на высоте с использованием лестниц и стремянок являются не безопасными. На всех этапах их проведения требуется обеспечивать безопасные условия труда. Однако, несмотря на принимаемые меры по профилактике производственных травм в результате падения с высоты, ежегодно регистрируются несчастные случаи при выполнении строительно-монтажных, ремонтных работ.
Так, в первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого их количество в области увеличилось почти в 2 раза. О требованиях безопасности при выполнении работ с лестниц и стремянок, рассказал А. Г. Савельев, заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
На лестницах должны указываться инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность цеху (участку), на деревянных и металлических — на тетивах, у веревочных — на прикрепленных на них бирках. Перед использованием их нужно испытать статической нагрузкой 1200 Н (120кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета. В процессе эксплуатации деревянные (веревочные и пластмассовые) подвергаются проверке раз в полгода, а металлические — раз в год. Длина их должна быть не более 5 м. Деревянные детали нужно вначале пропитать олифой, а затем покрыть бесцветным лаком. Ступени врезаются в тетиву и через каждые 2 метра скрепляются стяжными болтами. У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м под ступенями устанавливается не менее двух стяжных болтов, ее ширина вверху должна быть не менее 300 мм, внизу — не менее 400 мм. Расстояние между ступенями от 0,30 до 0,35 м, от первой ступени до уровня пола — не более 0,4 м. Для того, чтобы установить стремянку на земле, на нижние ее концы нужно прикрутить оковки с острыми наконечниками. При использовании на гладких поверхностях, на ножках должны быть «башмаки» из резины или другого не скользящего материала. Верхние концы снабжаются специальными крюками-захватами, которые предотвратят падение от ветра или случайных толчков. Сращивать можно не более двух деревянных приставных лестниц при условии, что они будут прочно между собой соединены стальными хомутами, накладками с болтами. И перед использованием будут испытаны на прочность.
Стремянки нужно снабдить приспособлениями, которые не позволят им самопроизвольно раздвигаться во время работы. В случае, когда невозможно закрепить лестницу при установке ее на гладком полу, у ее основания должен стоять работник в защитной каске и удерживать ее в устойчивом положении. Следует помнить, что при работе с приставной лестницей на высоте более 1,3 м нужно применять защитную каску и предохранительный пояс, который прикрепляется к конструкции сооружения или самой лестнице. Ее размеры должны обеспечивать возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца. При подъеме или спуске рабочий инструмент должен находиться в специальной сумке.
Не допускается работать на переносных лестницах и стремянках с двух верхних ступенек (на стремянках, не имеющих перил или упоров), около и над вращающимися механизмами, работающими машинами, конвейерами. А также с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов, при выполнении газосварочных и электросварочных работ, натяжении проводов и для поддержания на весу тяжелых деталей. Для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.
Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.