Отчётность лучше не искажать

Комитет государственного контроля является единственным органом, уполномоченным законодательством на составление протоколов и рассмотрение дел об административном правонарушении за нарушение порядка представления данных государственной статистической отчетности (ст.23.18 КоАП).
За представление искаженных данных государственной статистической отчетности либо непредставление в установленный срок такой отчетности законодательством предусмотрены строгие меры ответственности в виде наложения штрафа до 2300 руб. (100 базовых величин), а в ряде случаев — привлечение виновных к уголовной ответственности.
Несмотря на это, работниками предприятий и организаций всех форм собственности систематически допускаются подобные правонарушения.
Например, по информации Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов по состоянию на 02.08.2017 не была представлена в данный уполномоченный орган госстатотчетность формы 4-энергосбережение (Госстандарт) «Отчет о выполнении мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов и увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов» (утверждена постановлением Белстата от 02.11.2015 № 176.) за январь-июнь 2017 г. 43 юридическими лицами, расположенными на территории Браславского, Верхнедвинского, Лепельского, Миорского, Оршанского, Полоцкого, Поставского, Сенненского, Толочинского и других районов, а также города Витебска.
В этой связи в целях обеспечения устранения допущенных нарушений Комитетом госконтроля Витебской области направлены соответствующие предложения в адрес местных исполнительных и распорядительных органов. Также рассматривается вопрос о привлечении виновных к установленной законодательством ответственности.
В свою очередь Витебскому областному управлению по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, обязанному организовывать и проводить, а также осуществлять методологическое руководство организацией и проведением нецентрализованных государственных статистических наблюдений формы 4-энергосбережение (Госстандарт), предложено принять дополнительные профилактические меры по обеспечению недопущения в последующем фактов непредставления респондентами указанной госстатотчетности, в том числе путем размещения соответствующих сведений в средствах массовой информации, направления информационных писем в адрес юридических лиц, обязанных представлять такую госстат-отчетность, их вышестоящих государственных органов и организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.