Педагог по призванию

Сеять разумное,  доброе,  вечное дано далеко не всем. Ведь профессия  педагога  —   это призвание. 

С   данным утверждением полностью согласна Марина Вячеславовна Дирко. Школа для неё — второй дом. Педагогический стаж заместителя  директора по воспитательной и идеологической работе  СШ № 2 города Новолукомля —  более 20 лет. 

М. В. Дирко  никогда не ограничивала свою деятельность лишь рамками служебных обязанностей. Полученные  за годы учёбы на художественно-графическом факультете знания с успехом применяет на практике. Помогает коллегам в оформлении наглядной агитации, различных тематических стендов, выставок, интерьера  к школьным праздникам.  А её авторские сценарии внутришкольных мероприятий  давно стали визитной карточкой СШ №2.  Но это лишь толика того, чем занимается педагог по долгу службы. Контроль, анализ, мониторинг учебного процесса, пропаганда среди учителей и школьников  здорового образа жизни,  помощь в развитии и формировании у учеников нравственной и гражданской позиции, методическая работа, инновации…

Марина Вячеславовна считает, что в работе требуются слаженность, системность. Всё должно быть чётко, ясно и доступно для понимания детей и родителей. Немаловажен контакт с коллегами:

— Знаете,  у нас замечательная команда. Все болеют душой за общее дело. Вместе мы многого смогли достичь!

В подтверждение тому — 55 призовых мест, которые ученики вместе с наставниками  завоевали  в прошлом учебном  году по итогам  различных мероприятий районного уровня. Из них 30 — дипломы первой степени.  В копилке наград  СШ №2 за 2016 год — дипломы I степени республиканского конкурса фотографий «Краіна мая дарагая», национального  конкурса исследовательских проектов «Я познаю мир», диплом III степени республиканского конкурса молодёжных СМИ.  Команда школы заняла первое место на областном этапе республиканских соревнований по лёгкой атлетике «Школиада». Участвовала в республиканском этапе профессионального туристского  конкурса «Познай Беларусь».

В учреждении успешно осваивают современные методы работы с детьми и родителями. Здесь используют как традиционные  формы проведения родительских собраний, так и инновационные:  экспресс-вброс в проблему, минимум теоретического материала и мультиобучающие занятия по группам… В 2016 году коллектив СШ №  2 включился в республиканский инновационный проект «Внедрение модели психолого-педагогической компетентности родителей учащихся». С этой целью создана инфраструктура, включающая творческие проектные группы в соответствии с основными направлениями воспитательной работы и затруднениями родителей.  Ушедший год стал подготовительным,  а уже с января началась плодотворная деятельность. В рамках проекта проводятся индивидуальная работа с родителями, консультирование индивидуальное и семейное.

  Педагоги стараются организовать взаимодействие пап и мам с детьми через совместную творческую деятельность. Результаты  радуют. Например, в конкурсе семейных проектов, который проходил в начале этого года, участвовали порядка 70 семей.  Конечно, непосредственное участие в организации всех указанных мероприятий принимает М. В. Дирко.   По мнению коллег, именно она  вдохновляет, задаёт тон работе.

Уже в октябре откроется выставка семейных фотопроектов «Мама, папа, я — туристская семья», а лучший опыт организации и проведения активного семейного отдыха и развития семейного туризма будет представлен на школьном форуме «Семейный туризм. Познаём мир вместе».

  — Для меня этот проект особенно интересен. Моя семья также будет участвовать в форуме.  Вместе мы побывали  во многих  регионах  Беларуси. За прошлый год, например, посетили около 170 населенных пунктов, памятников, мест, представляющих культурно-историческую ценность. Мы знаем, как выглядят белорусские Париж и  Монголия,  где находятся Яя и Шо, где заканчивается Правда, — рассказывает  Марина Вячеславовна.

Марину Вячеславовну не раз награждали благодарностями, грамотами не только районного, но и областного уровня.

Как призналась  собеседница, свободного времени практически нет. Ведь её второй дом — школа, где каждый  день  полон  забот, а дела никогда не заканчиваются…

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.