С 1 октября сокращается срок представления в правоохранительные органы сведений об иностранцах, временно пребывающих в Беларуси

С 1 октября сокращается срок представления в правоохранительные органы сведений об иностранцах, временно пребывающих в Беларуси. Всех ли иностранцев это касается, рассказала начальник отделения по гражданству и миграции Чашникского РОВД майор милиции А. Н. Малахова.
— Скажите, пожалуйста, кто должен в орган внутренних дел представлять сведения об иностранцах, временно пребывающих в Республике Беларусь?
— В соответствии со статьей 43-1 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений, в течение суток после предоставления жилых помещений для проживания временно пребывающим в Республике Беларусь иностранцам (с 1 октября 2017 года — в течение трех часов) в орган внутренних дел по месту нахождения гостиниц, санаторно-курортных, оздоровительных организаций, субъектов агроэкотуризма и указанных жилых помещений обязаны представить такую информацию.
— Как можно представить эти сведения?
— Они могут быть представлены либо нарочным, либо посредством автоматизированной информационной системы «Гостиницы», или с помощью единого портала электронных услуг portal.gov.by.
— Давайте более подробно остановимся на каждом из способов.
— Нарочным представляются сведения об иностранцах, временно пребывающих в Беларуси, в течении суток (с 1 октября 2017 года — в течении 3 часов) после представления помещения непосредственно в территориальный орган внутренних дел по месту расположения гостиницы, санаторно-курортной либо оздоровительной организации, агроусадьбы, а также комнаты, квартиры, сдаваемой в наем (поднаем). Форма данного уведомления утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 214.
Автоматизированная информационная система «Гостиницы» предназначена для использования субъектами гостиничного хозяйствования, санаторно-курортными и оздоровительными организациями с большим потоком иностранных клиентов (как правило, 15 и более в сутки) и связана с необходимостью приобретения дополнительного оборудования общей стоимостью около 3 тыс. рублей (компьютер, сканер «Регула», носители ключевой информации) и организации РУП «Белтелеком» защищенного канала связи с сервером МВД Республики Беларусь. Информацию о подключении и работе с АИС «Гостиницы» можно получить на сайте МВД Республики Беларусь mvd.gov.by в разделе «Гражданство и миграция. Представление в ОВД информации об иностранцах», а также по телефонам Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь (8-017) 218-52-51, 218-55-08.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений, субъектов агроэкотуризма, санаторно-курортных и оздоровительных организаций и гостиниц в сети Интернет на едином портале электронных услуг portal.gov.by. с 1 июля 2017 года организована электронная услуга «Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь» (далее — электронная услуга) для передачи в орган внутренних дел соответствующей информации (с 1 июля — в тестовом режиме, с 1 октября — в промышленной эксплуатации).
— Что необходимо иметь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для доступа к данной услуге?
— В первую очередь нужно иметь электронный ключ, который выдается Республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (ГосСУОК). Для его приобретения необходимо лично явиться руководителю соответствующего субъекта (представителю по доверенности), индивидуальному предпринимателю с паспортом в один из регистрационных центров ГосСУОК, а также подготовленным пакетом документов и оплаченным платежным поручением. Информация о стоимости ключа ЭЦП, порядке получения, адреса и контакты регистрационных центров указаны на cайте Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» (далее — НЦЭУ) nces.by в разделе «ГосСУОК». Кроме этого, нужно заключить с НЦЭУ договор на оказание электронной услуги. Для этого необходимо заполнить заявку и направить ее в адрес НЦЭУ. Получить дополнительную информацию о порядке получения доступа к электронной услуге можно на сайте НЦЭУ nces.by в разделе «Как подключиться» или по телефону (8-017) 229-30-00.
После авторизации на едином портале электронных услуг с использованием ЭЦП выбрать услугу «Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь», внести сведения в экранную форму в соответствии с документами, удостоверяющими личность иностранца, которому предоставляется помещение. Электронная услуга с 1 октября текущего года будет оказываться безвозмездно.
В соответствии со статьей 23.16 КоАП Республики Беларусь непредставление уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки сведений, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, либо представление недостоверных сведений влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.
— Алеся Николаевна, спасибо за содержательную беседу.

Интервью подготовила  Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.