С исправной печью безопасно

Календарная осень вступила в свои права, тем самым напоминая о грядущих холодах и необходимости основательной подготовки к отопительному сезону. Что нужно знать владельцам частных домов, имеющих печное отопление, и как быть, если не все неполадки устранены? С целью выяснения ситуации на месте председатель Проземлянского сельисполкома Н.И.Ярох, инспектор ИНиП Чашникского РОЧС А.Н. Ширко и корреспондент районной газеты отправились по населенным пунктам сельского совета.
Приятно посещать ухоженные домовладения, где хозяева заботятся, в первую очередь сами о своей безопасности и надлежащим образом выполняют необходимые требования, предъявляемые к печному отоплению. Такие, например, как дом старейшины д. Заречная Слобода М.И.Рябцевой, в котором на месте старой печи появилась новая. Да, это расходы, но Мария Ивановна, несмотря на то, что на пенсии, смогла осуществить свое давнее желание. Своим примером показывая, что безопасность и уют в наших домах зависят от нас самих, стоит приложить немного усилий и терпения.
К сожалению, не все думают так. В некоторых домах, несмотря на приближающиеся холода, не все выглядит лучшим образом. Так, в одном из них отсутствовал предтопочный лист, в другом не оштукатурен и не побелен дымоход в пределах чердачного помещения, а в третьем не устранены трещины возле дверцы топочного отверстия. Представители сельисполкома и инспекции по надзору и профилактике РОЧС обратили внимание хозяев на то, что, пока позволяет время и погода, необходимо привести отопительные печи в состояние, безопасное для эксплуатации. Нужно понять, что именно они, хозяева, в ответе не только за себя, но и за своих домочадцев, среди которых есть несовершеннолетние.
Требования, предъявляемые к подготовке отопительных печей.
Во-первых, на сгораемом полу перед топочным отверстием печи необходимо прибить предтопочный лист размером 0,7м на 0,5 м, примыкающий более длинной стороной к печи. Во-вторых, устранить трещины, особенно возле дверцы топочных отверстий, а также оштукатурить и побелить дымоход в пределах чердачного помещения. В-третьих, не допускать складирования топлива, одежды и других горючих веществ и материалов непосредственно на печах и на расстоянии менее 1.25 м от их топочных отверстий.
Следует знать, что золу, шлак надо удалять в специально отведенные места, но не ближе 15 м от сгораемых строений.
Позаботьтесь о себе и своих близких, зима не за горами.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.