С книгой по жизни

Издавна библиотеки были центром культурной жизни, средоточием образованности и просвещения не только на селе, но и в городе. Наверное, каждый человек в своей жизни не раз открывал двери этого поистине таинственного царства — царства книги.
Именно таковым представляется Черейская сельская библиотека. А правит в ней обаятельная, в высшей степени интеллигентная женщина — Татьяна Михайловна Козловская, посвятившая библиотечному делу не один десяток лет и воспитавшая не одно поколение читателей.
Родилась Татьяна Михайловна в поселке Коспаш Пермской области, там же окончила восемь классов, после чего вместе с родителями перебралась в Беларусь, на родину отца. Нетрудно догадаться, что Татьяна росла очень читающим ребенком. Именно отец, Михаил Сергеевич, будучи очень грамотным человеком, привил ей любовь к книге. У него была замечательная по тем временам домашняя библиотека, а дом, в котором сейчас живет семья Татьяны Михайловны, построен его руками.
После школы — библиотечный техникум в г. Перми, где был очень сильный преподавательский состав ( из эвакуированных во время войны столичных театров). Этот выбор стал определяющим в жизни нашей героини, связавший судьбу с разными странами и интересными людьми.
Окончив техникум, Татьяна Михайловна работает в Пермской областной библиотеке для детей. После того, как вышла замуж за военнослужащего, Федора Борисовича Козловского, сменила не только фамилию, но и место жительства. Уехали на Украину, в г. Кировоград, где пятнадцать лет трудилась заведующей отделом по обслуживанию читателей-дошкольников и учащихся младшего возраста библиотеки имени А. П. Гайдара. С благодарностью вспоминает Татьяна Михайловна этот период своей жизни. Особенные чувства у Татьяны вызывает приписка к документам, пришедшим из Перми по почте: «Высылаем трудовую книжку с болью. Жаль терять такого хорошего специалиста».
В 90-х семья Козловских переехала в Беларусь, в дорогую сердцу Черею. Татьяна Михайловна возвращается в любимую профессию, и вот уже почти двадцать лет трудится в Черейской библиотеке — проводит различного рода мероприятия, организует досуг односельчан, которые бесконечно ей за это благодарны. Особенно важной для себя библиотекарь считает детскую аудиторию, с которой и была связана большая часть жизни.
А еще она счастливая жена, мама двоих дочерей, замечательная бабушка.
Занимаясь изучением наследия Оскара Милоша, Татьяна Михайловна общается со многими интересными людьми из Беларуси, России, Литвы, Польши, Франции и др. Объединяет их одно — желание сохранить и преумножить великое богатство историко-культурных ценностей Черейского края, взрастившего столько талантов.
Как и много лет назад, библиотека в Черее — один из культурных центров. Кто бы ни приехал и откуда — все идут сюда, потому что здешнее книжное царство, которым управляет Татьяна Михайловна, — это как путеводитель в историческое прошлое нашей родной земли — земли славных предков.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.