Семейный экипаж Валевичей

С весны до поздней осени трудятся не покладая рук механизаторы. Как выехал в поле в апреле — так до ноября твоя программа расписана. Это как минимум.
Александр Валевич из ОАО «Дворец труда-Агро» знает об этом не понаслышке. Нынешняя страда выдалась для него непростой, но весьма результативной. Механизатор с весны вносил удобрения, химпрополку посевов проводил, а как пришла пора хлеб убирать — сел за штурвал комбайна. Причём в помощники взял старшего сына Станислава. И пошла страда своим чередом.
— Бывало, что допоздна в поле задерживались, — говорит Александр. — Придёшь домой, умоешься, и на сон времени мало остаётся. С утра снова в поле.
Не каждый выдержит такой график. Но механизаторы — народ особый, трудностями закалённый. Хлеборобы ОАО «Дворец труда-Агро» убрали урожай в срок. Семейный экипаж Валевичей намолотил 1075 тонн зерна. Щедрыми оказались нивы для отца и сына.
Разумеется, с таким намолотом комбайнер и помощник оказались в самом верху районной Доски почёта. Впрочем, почивать на лаврах не приходится. Дожинают передовики яровой рапс, семенники клеверов обмолачивают. Работы в поле ещё хватает.
Александр Валевич несколько сезонов подряд убирает хлеб. И помощники у него всегда — самые близкие люди. Младший сын Никита знает, что такое сидеть в кабине комбайна рядом с отцом. Теперь вот старший выдержал экзамен. Станиславу всего 21. Всё у него впереди. Постепенно постигает азы уборочной. Кто знает, может, скоро и сам сядет за штурвал комбайна.
Отец и сын Валевичи продемонстрировали, что семейный экипаж способен на большие свершения. Александр, к слову, «тысячником» стал не впервой. В позапрошлом году заветный рубеж комбайнер уже покорял. Хочется верить, что и в будущем хлебороб станет радовать столь солидным намолотом. Зависит это от целого ряда причин. Роль агрономической службы трудно переоценить, труд других механизаторов важен. Качественные вспашка, сев, своевременные подкормка, химпрополка, прочие уходные мероприятия — без всего этого хороший хлеб не вырастишь. А уборка — всему венец.
Александр и Станислав Валевичи из ОАО «Дворец труда-Агро» продемонстрировали, что такое семейный подряд. Намолот экипажа — 1075 тонн зерна.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.