Школа её мечта

 

Настоящий учитель тот, на кого хочется быть похожим, кто является авторитетом в профессиональном плане и по человеческим качествам. Ведь учитель с каждым из нас не только в школьные годы, настоящий — всю жизнь. И мы равняемся на него, как на образец в поведении, чувствах, мыслях.

Как соответствовать этому высокому званию и не разочаровать тех, кто доверяет тебе самое дорогое — свою душу, кто смотрит с обожанием и готов ловить каждый вдох?

Быстро пролетели два года работы в ГУО «Средняя школа № 4 г. Чашники» для молодого, подающего надежды педагога Ирины Андреевны Копцовой. Первые шаги на профессиональном поприще уже сделаны, авторитет, несмотря на молодость, завоеван. И у родителей в том числе.

Коренная витебчанка после окончания математического факультета Витебского государственного университета им. П. М. Машерова в наш район приехала по распределению. Здесь она встретила свою вторую половинку. Но это произошло позже, а поначалу — старт профессиональной деятельности. Были и боязнь, и неуверенность, и волнение перед первым уроком (который помнит и сейчас), впрочем, как у всех, наверное. Справиться с этим помогли коллеги — авторитетные, творческие, готовые протянуть руку помощи в тот самый нужный момент. Да и сама Ирина коммуникабельная, общительная, что очень важно для педагога.

 Почему же в педагогику? Мама — инженер-технолог, а дочь — математик. В этом выборе всё — и любовь к математическим дисциплинам, и общительность, и принятие детей такими, какие есть (очень ценное качество). Классный руководитель 7 класса не боится трудностей и возглавляет свой маленький дружный коллектив третий год. Взаимопонимание полное и со стороны детей, и администрации, и родителей.

 На вопрос, как ей наш райцентр, Ирина, улыбаясь, ответила, что мы сами в ответе за себя, за то место, где живем, и мы, люди, должны его украшать. Она счастлива здесь, а не это ли самое главное для человека? Действительно, счастье не имеет прописки. Ирина Андреевна искренне любит свою работу, обожает своих ребят и говорит о том, что учитель всегда должен идти в ногу со временем, смотреть порой на мир детскими глазами и ощущать его так как они. К сожалению, это дано избранным, настоящим… Именно такой и представляется  героиня нашего повествования.

Школу своей мечты Ирина не представляет без детской суеты, творчества, инициативы, но самое важное — в ней должны все «не только слушать, но и слышать друг друга».

Много интересного было, больше еще будет, главное — чувствовать этот мир и просто любить детей, свою профессию, все вокруг… Просто быть счастливым и настоящим, как Ирина Андреевна Копцова — учительница математики и физики  ГУО «СШ № 4 г. Чашники».

Наталия ШИРКО.

 

Школа её мечта: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.