Спасибо за мирное небо

В детстве я много слышала от своей бабушки о том, сколько трудностей пришлось пережить людям во время Великой Отечественной войны. Сама она не воевала, но ей довелось учиться в одном классе и близко общаться с ветераном Л. Г. Плютом. Мне давно хотелось познакомиться ближе с Львом Гавриловичем, больше узнать о нём самом. И вот такой случай представился.
Лев Гаврилович с супругой Тамарой Григорьевной встретили меня радушно. Несколько минут — и я с интересом слушаю убелённого сединой ветерана.
Родился Лев Гаврилович в 1929 году. Ему было 12 лет, когда началась война. С 1943 года, вспоминает Лев Гаврилович, когда в Чашниках организовалось партизанское движение, был связным отряда, где воевал и его отец, выполнял другие обязанности. В июне 1944 года, когда были освобождены от немецко-фашистских захватчиков Чашники, семья вернулась в свой дом, разграбленный и опустошённый.
Лев Гаврилович за мужество в годы войны имеет немало наград.
В послевоенное время жизнь была нелёгкой, но с трудностями справлялись — главное, не было войны.
После окончания 10 классов Лев Гаврилович поступил в учительский двухгодичный институт на исторический факультет. В 1954-м был призван в Советскую Армию, служил в Новоград-Волынске (Житомирская область) в десантных войсках.
В послужном списке ветерана — работа первым директором Дома пионеров г.Чашники, с 1969-го по 1994-й председателем Чашникского райкома профсоюза работников просвещения.
Вместе с Тамарой Григорьевной воспитали сына и дочь. Сейчас Лев Гаврилович счастливый дедушка и прадедушка.

Хочется от всей души сказать Льву Гавриловичу, всем ветеранам огромное спасибо за мирное небо над головой.

Татьяна НИКИФОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.