В плановом порядке

Ситуация, приближенная к реальной.

На прошлой неделе подразделениями Чашникского РОЧС проводились плановые мероприятия по тренировке личного состава по ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций на объектах с массовым пребыванием людей в учреждениях культуры. Такого рода учения проводятся не реже одного раза в месяц в течение года в системе боевой подготовки органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Применить имеющиеся навыки на практике в условиях, максимально приближенных к реальным, — это ли не цель для начинающего спасателя? Те же, кто несет службу не первый год, оттачивают свое профессиональное мастерство.

Уровень подготовки этих ребят впечатляет. Выполняя боевую задачу на объектах, различных по своему назначению и использованию, свой профессионализм спасатели, несомненно, повышают.

В текущем году прошло около десяти таких тренировочных выездов, решающее направление в которых — эвакуация людей и спасение пострадавших. По ходу устанавливаются новые факты, обстановка осложняется, что привносит эффект неожиданности и непредсказуемости в уже известную ситуацию. Это также важно для отработки действий в случае непредвиденных обстоятельств в реальности.

Необходимость проведения подобных мероприятий важна и для тех, кто находится на данных объектах, — работников, посетителей, учащихся образовательных учреждений. Ведь в теории сильны многие, а на практике — не всегда.

Спасатели на месте.

Как не растеряться в чрезвычайной ситуации и сделать все зависящее во имя спасения человеческих жизней? Именно правильному поведению в таких случаях учат нас спасатели. Они на деле подтверждают свою боеготовность и высокую скорость реагирования на тревожный сигнал, справляясь с возложенными на них обязанностями четко и слаженно.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.