В реанимационное отделение была доставлена несовершеннолетняя с диагнозом суицидальная попытка

3 апреля текущего года из одной из центральных районных больниц поступило сообщение о том, что в реанимационное отделение доставлена несовершеннолетняя Х, 2003 года рождения, с диагнозом суицидальная попытка.
Позже проведённой проверкой было установлено, что причиной такого поведения несовершеннолетней стало не психоэмоциональное состояние, вызванное тяжелой жизненной ситуацией. Поломка мобильного телефона, последующая ссора с матерью — и попытка покончить с собой, чтобы родной человек испугался и купил новый мобильник. Не слишком ли дорогая цена для достижения цели?
В прокуратуре района отмечают, что факты суицидального поведения несовершеннолетних как средство манипуляции окружающими для достижения целей не единичны. Рост в социальных сетях групп, пропагандирующих суицидальное поведение, повышение активности доводящих до самоубийства с использованием игровых форм и пошаговых заданий (например, «синий кит») — всё это не может не беспокоить. Родителям хорошо бы постоянно интересоваться, где и с кем проводит время ребёнок, какой круг его интересов, что привлекает в соцсетях. Разъясняйте, насколько рискованно вовлечение в указанные группы. Заподозрили неладное — бейте тревогу не стесняясь — жизнь и здоровье ребёнка превыше всего.
Как пояснила сама несовершеннолетняя Х, она приняла таблетки для того, чтобы «напугать мать», а также «рассчитывала, что она купит новый мобильный телефон».

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.