Внимание, пешеход!

За последние несколько месяцев в республике возросло количество ДТП с участием пешеходов и велосипедистов. Только в августе — первой половине сентября на автодорогах страны погибли 40 человек. Трагедии, в основном, произошли в тёмное время суток. Основная причина — несоблюдение пострадавшими правил дорожного движения, отсутствие световозвращающих элементов.
С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов в республике с 20 по 30 сентября сотрудники госавтоинспекции проводят комплекс профилактических мероприятий: усилен контроль за нерегулируемыми пешеходными переходами, участками дорог, улиц насёленных пунктов — местах наибольшего риска ДТП в тёмное время суток. Проходят профилактические рейды. Инспектора ГАИ встречаются с трудовыми коллективами организаций и предприятий, посещают учреждения образования. Цель подобных визитов — информационно-разъяснительная работа.
Госавтоинспекция напоминает: в тёмное время суток пешеходу, двигающемуся по краю проезжей части, необходимо обозначить себя световозвращающим элементом. На велосипеде должны быть установлены зеркало заднего вида, спереди — световозвращатели красного цвета, а с каждой стороны — указанные элементы оранжевого цвета. Также должны гореть фонари, излучающие белый (спереди) и красный (сзади) цвета.

Следует помнить, что за нарушение требований в части обязательности фликеров, световозвращателей, фонарей, зеркал на транспорте предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф от 1 до 5 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.