Заготовка вторсырья — задача важная

Будущее, несомненно, за сортировкой и переработкой отходов. Бумага, полимеры, металл, текстиль, резина, стекло — все это при грамотной переработке можно использовать в разных сферах производства, что экономит колоссальные средства. Именно поэтому ежегодно доводится задание по объемам сбора (заготовки) и поставки вторичных материальных ресурсов, устанавливается заказ на поставку (заготовку, сдачу) для республиканских государственных нужд отходов бумаги, картона и отходов стекла.
Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства Чашникского райисполкома, с начала года организациями района собрано для переработки 880, 55 тонны макулатуры, что составляет всего 43% от годового задания по сбору данного вида отходов, в том числе госзаказ выполнен на 46%.
Существенно в этом вопросе недорабатывают УП «Чашникская межрайонная база», УНП ЖКХ «Коммунальник», отдел образования спорта и туризма Чашникского РИК.
Отходов стекла собрано 215,2 тонны, при годовом плане 400 тонн. Госзаказ 300 тонн, поставлено на переработку 202,8, что составляет 67,6%. Снизило темпы заготовки УП «ЖКХ» г. Чашники (40%). В УНП ЖКХ «Коммунальник» план выполнен на 53,3%. Пока лучший показатель у ЧУП «Чашникская межрайонная база» (75,6%).
Полимерных материалов с начала года собрано 22,8 тонны (16,3% от годового задания). Не лучше показатели по выполнению плана у ЧУП «Чашникская межрайонноя база» (4,5 тонны). УП «ЖКХ» г. Чашники собрано 8 тонн, УНП ЖКХ «Коммунальник» — 10. Не очень хорошо идёт поставка на переработку изношенных шин. Собрано 64 тонны (49,3% от годового задания).
Меньше, чем на 5 %, выполнено годовое задание по поставке электрического и электронного оборудования, утратившего потребительские свойства, собрано 1,86 тонны при годовом задании 39.
Ещё есть время, чтобы улучшить показатели по выполнению доведённого задания по сбору и поставке вторичных материальных ресурсов.
100 кг макулатуры могут спасти одно или два дерева, 1 тонной использованной бумаги можно заменить 4-5 куб. м древесины.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.