Законодательство требует

Как сообщил главный государственный инспектор Витебского областного управления Госпромнадзора Валерий Лойко, с 15 июля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь №354-3 «О промышленной безопасности».
В Приложениях 1,2 Закона приводятся перечни опасных производственных объектов по типам опасности и потенциально опасных объектов.
Обязанности организаций и их работников, осуществляющих эксплуатацию ОПО и ПОО, определены в статье 26 Закона, требования по организации производственного контроля в области промышленной безопасности определены в статье 29.
В обязанности организаций, осуществляющих эксплуатацию ОПО и ПОО, входит обеспечение проведения экспертизы промышленной безопасности, технического диагностирования, технического освидетельствования, испытаний потенциально опасных объектов, технических устройств, осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, допуск к работе специалистов, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям, разработка и утверждение «Положения о порядке организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности», при наличии ОПО I и (или) II типов опасности создание службы промышленной безопасности, при наличии ОПО III типа опасности и (или) ПОО введение в штат должности инженера по промышленной безопасности или возложение соответствующих обязанностей по обеспечению промышленной безопасности на ответственное лицо.
Случаи, порядок подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности работников предприятий, периодичность такой проверки и др. установлены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 06.07.2016 №31.
Статья 39 Закона определяет ответственность за нарушение законодательства в области промышленной безопасности.
В Чашникском районе находятся 18 субъектов промышленной безопасности, эксплуатирующих более 450 объектов и технических устройств, поднадзорных Госпромнадзору.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.