«Запад-2017»

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» прошло 14-20 сентября.
Беларусь пригласила для наблюдения за учением представителей международных организаций: ООН, ОБСЕ, Организации Североатлантического договора, СНГ, ОДКБ, Международного комитета Красного Креста, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси — всего более 80 человек. На учение прибыли военные наблюдатели из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.
Ход учения широко освещался в СМИ. Большую заинтересованность в освещении учений высказали иностранные медиа. В адрес белорусской стороны поступило беспрецедентное количество обращений с просьбой об аккредитации — около 270. Заявки были от информагентств, изданий и телеканалов изо всех стран-соседей, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции. Учение освещали также журналисты из Катара, Республики Корея, Японии.
Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко принял участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017».
«Мы никому не угрожали и угрожать не собираемся. С наших земель не исходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на эту землю, всегда получал достойный отпор. Это идеологическая составляющая наших учений. Другой нет и быть не должно», — заявил белорусский лидер.
«Должен прямо сказать, что цели, которые поставлены в широком плане перед учением, были реализованы не только на белорусских полигонах, но и на российских. Все элементы учения мы отработали. Результаты мы еще подведем более конкретно, но в целом задачи решены», — сказал Александр Лукашенко.
В целом Президент не заметил каких-либо недостатков по ходу учения. «Все было на очень высоком уровне, и это учение не носило показушный характер. Это было абсолютно практическое учение, как это будет, не дай Бог, конечно, в реальной обстановке», — резюмировал он.
Одним из направлений развития армии и ее технического оснащения глава государства назвал глубокую модернизацию уже имеющегося вооружения и техники.
Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил благодарность всему личному составу, принявшему участие в совместном стратегическом учении «Запад-2017» на белорусской территории.

(По материалам БЕЛТА).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.