Жить и помнить

Несколько десятилетий отделяют нас от тех страшных событий Великой Отечественной войны, жертвами которых стали не только воины на полях сражений, но и мирные граждане — женщины, дети, старики. Каждая страница военной летописи рассказывает, сколько горя и страданий принесли враги на нашу землю.
Наша чашникская земля также сполна познала тяжесть военного лихолетья. Война унесла жизни 15 тысяч наших земляков.
Трагичная дата 12 февраля 1942 года, когда в урочище реки Улла при проведении карательной операции по уничтожению евреев было расстреляно 1805 человек.
Из воспоминаний М. Л. Красник в книге «Память»: «…Особенно страдали в Чашниках еврейские семьи… Все взрослые евреи должны были носить на рукавах желтые повязки и на спине на одежде желтые круги… Накануне невиданного по своей жестокости приговора людей пригнали и заперли в районном Доме культуры (бывший Николаевский собор), где бедные люди провели всю ночь в ожидании смерти…
Толпа скрылась за рекой… Всем приказали снять одежду, спуститься в карьер и лечь друг возле друга. Рядом ложились родные, близкие. Сверху по ним стреляли каратели. Кто не захотел подчиниться приказу, того убивали наверху, а другим приказывали сбрасывать тела в яму…»
По рассказам выживших в тот страшный день, земля на том месте, где нелюди чинили зверства, еще несколько дней была в движении…
Не только евреи похоронены у Слободского поля. Недалеко отсюда и сейчас овраг, где расстреливали белорусов, русских, поляков, цыган… Да и имеет ли значение национальность, когда речь идет о человеческой жизни? Узнать это место сейчас можно по установленным здесь крестам. Останки жертв перезахоронены в 2012 году в братскую могилу в д. Коптевичи.
Наша святая обязанность — нести память через поколения о событиях тех лет. Обеспокоена этим в числе многих и жительница райцентра Вера Алексеевна Башукова. Хорошим решением данного вопроса было бы создание на этом святом месте того важного и значимого, что смогло бы объединить важнейшие события героической истории нашего края, о которых говорится в материале, стать связующим звеном многих поколений.
И вот появился проект по созданию «Аллеи Памяти» в этом месте, как раз он и должен стать осуществлением задуманного..
Старт воплощению этого проекта в жизнь был дан 21 сентября 2017 года в Международный День мира. Десант из нескольких десятков человек высадился близ Слободского поля, дружно принялся за работу — высаживать деревца.
В важнейшем по своей значимости мероприятии приняли участие председатель Чашникского районного исполнительного комитета Л.В. Плешко, заместитель председателя З. И. Федорцова, учащиеся школ, активисты БРСМ, представители бумажной фабрики «Красная Звезда», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, общественности и другие.
Было высажено около 1500 молодых сосенок. Через несколько лет молодые деревца поднимутся, и каждое из них станет символом связи времен, напоминанием о тех грозных годах.
Работа продолжается, высаживаются еще деревца, которые, символизируя неразрывную связь прошлого и будущего, — свидетельство безмерной благодарности потомков за мирное небо над головой…

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.