Живописцы Чашник и Новолукомля приняли участие в пленэре «Источник»

Живописцы Чашник и Новолукомля побывали в Черее. Поводом для поездки стал пленэр для художников под названием «Источник». Уникальная красота родного края — неиссякаемый источник вдохновения. Одной из основных задач мероприятия — создание необходимых условий для реализации творческих возможностей и обмена опытом художников. Также важно обращение к нашим истокам, богатой истории родной земли.
Программа пленэра началась с экскурсии по исторически значимым местам агрогородка Черея. Заведующая Черейской сельской библиотекой Т. М. Козловская познакомила гостей с уникальными местами их населённого пункта, а завершился экскурс в деревне Белая церковь. «Художественный» десант высадился на полуострове возле храма Святой Троицы. Мастера кисти расчехлили этюдники и мольберты, достали краски и приступили к работе.
Творческим натурам предстояло изобразить то, что они увидели. Художники могли выбирать места работы. Погода благоприятствовала, большинство живописцев предпочло творить на свежем воздухе, на берегу озера.
— Художники охотно откликнулись на приглашение, — рассказала директор Чашникского Дома ремёсел Т. Ф. Зернова. — Для них это новый опыт, свежие впечатления и возможности. Может, в будущем мероприятие станет традиционным. Никакого гонорара художники не получают, по договорённости они могут подготовить сколько угодно работ, одну обязательно предоставят нам. Не исключено, что картины, созданные в Белой церкви, смогут увидеть и жители района.
Сами живописцы не скрывали своего впечатления от увиденного.
– Это интересно! Красивая природа, удивительное место. Пишешь на фоне природы, свобода, раскованность, — буквально дышали оптимизмом участники пленэра.
Многие уже не первый раз сюда приезжают творить.
Пленэр — живопись на свежем воздухе, подарок художникам. На бумагу и холст с помощью масла и акварели они переносят мгновенное состояние природы, свои впечатления, эмоции, настроения текущего дня. Даже именитые живописцы утверждают, что работа над пейзажем с натуры оттачивает мастерство, обостряет зрение и способность созерцать красоту, гармонизирует личность.
Результаты пленэра можно было увидеть в этот же день в Черейском сельском ДК. Здесь были представлены работы художников А. А. Васильева, Н. Н. Рыбачёнка, Л. А. Изотова, М. Э Галькевич, Т. Ф. Зерновой и С. М. Евсеенко. Каждый автор воплотил в своих произведениях глубоко личные чувства, понимание и любовь к родному краю — у каждого полотна своя мелодия, но главное, что отовсюду звучит только музыка добра. Такая выставка — всегда праздник. Она переполнена эмоциями, романтикой, свежестью и радостью восприятия мира.
Гран-при за лучшую работу на пленэре было присуждено Денису Александровичу Сасулину, директору художественного отделения Новолукомльской ДШИ.
Чашникский Дом ремёсел, народный клуб мастеров и художников «Мастер» благодарит Максима Игоревича Калинина за спонсорскую помощь в организации мероприятия.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.