А ваша печь готова к зиме?

Такие печи эксплуатировать опасно.

Середина осени, среднесуточная температура всё ниже, и все мы в ожидании начала отопительного сезона.

Те же, кто живёт в частных домах, уже могут ощутить уют и тепло в своём жилище. Для них отопительный сезон уже начался или может быть открыт в любое время. И стоит серьёзно задуматься, всё ли соответствует необходимым требованиям к эксплуатации печного отопления.

Особое внимание следует обратить на отсутствие трещин на поверхности печей, внутри, а также на дымоходы в пределах чердачного помещения. Среди хозяев — люди пожилые, и зачастую они не в силах подняться на чердак и проверить состояние дымохода. Если у вас есть родственники или соседи уважаемого возраста, не отказывайте им, пожалуйста, в помощи и постарайтесь найти способ сделать так, чтобы их жизни и здоровью ничто не угрожало.

Внимательными нужно быть и по отношению к детям — не покидать их без присмотра, особенно при топящейся печи, не оставлять спички, зажигалки в зоне доступа, никоим образом не закрывать помещение, где находятся дети, на ключ или другие запорные устройства. Ошибки в таком случае непростительны.

Опять же напоминаем о необходимом наличии предтопочного листа размером 0,7м х 0,5м, недопущении складирования топлива, одежды и других горючих веществ и материалов непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий. И каждый хозяин наверняка знает, что необходимо регулярно производить чистку дымохода и печи от сажи, а также белить печи, дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы.

 Кто по каким-то причинам всё ещё не может самостоятельно привести печь в надлежащее состояние, обращайтесь на мастерский участок «Оршанского предприятия противопожарных работ».

Ваша безопасность — в ваших руках! Помните об этом!

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.