Бутылки из-под молока и кефира принимают

По разным подсчетам человек в среднем «производит» около 300 кг бытового мусора в год. Еще плюс промышленный. Вроде бы мы не задумываемся о последствиях. Выпил молоко или кефир — бросил бутылку в урну или в ведро, съел шоколадку — обертку туда же. И когда выносим пакет с несколькими килограммами отходов в мусоровоз или ближайший контейнер, не подозреваем, что приближаем экологическую катастрофу. Можно примерно подсчитать, сколько составит совместный ежегодный «вклад» жителей нашего города в замусоривание планеты. И это лишь так называемые твердые бытовые отходы. А еще существуют строительные, промышленные и крупногабаритные, например, старая мебель, бытовая техника и другие. Можно себе представить, во что это выливается.
Не вызывает сомнения экологический вред «разбрасывания» по планете мусора. Он разлагается, попадает в грунтовые воды, выделяет ядовитые испарения.
Единственный выход — сортировка и переработка. Тем более что из отходов можно извлечь доход. Так, в УП «ЖКХ» г. Чашники закупают от населения различные виды вторичных ресурсов. Например, макулатуру принимают по 13 копеек за килограмм, стекло — по 7, пэт-бутылку — по 10. С сентября готовы купить у граждан отходы пластика и полиэтилена. К таковым относятся канистры, бутылки из-под молока, кефира, йогурта, шампуня и другое. За килограмм платят 70 копеек.
Некоторые с иронией скажут, что больших денег на этом не выручишь. Возможно. Но, выбрасывая в мусорное ведро, не получишь и этих копеек. А если взять за правило все вышеуказанные бытовые отходы относить в приёмный пункт, то определённая выгода будет.
Кстати, последний работает по адресу: г. Чашники, ул. Советская, 59 с 8.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Обеденный перерыв — с 12.00 до 13.00.
Самыми популярными видами вторичных ресурсов, закупаемых у населения, являются макулатура и стекло. Их больше всего приносят в приёмный пункт УП «ЖКХ» г. Чашники. За 9 месяцев предприятием собрано 77 тонн 580 килограммов макулатуры, из них свыше 62 тонн (81%) через приёмный пункт. 50% от общего количества отходов стекла закуплено у чашничан.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.