Быть мамой

В семье Шишпор из города энергетиков родился сотый в 2017 году новолукомчанин.

Легко ли быть многодетной матерью? Пожалуй, лучше других об этом знают сами мамы. «Смотрю на каждого своего ребёнка и думаю: как я могла без него раньше жить?» —  признается Наталья Шишпор из города энергетиков. Меньше двух недель назад она стала матерью в четвертый раз.

Маленький Матвей — сотый по счету новолукомчанин, который появился на свет в этом году.     

О своей многодетности Наталья рассказывает с гордостью. Она считает, что это — не только хлопоты и большая ответственность, но и огромное счастье. Медик по профессии  уж точно знает об этом.

— Рождение детей  — величайший дар, которым, к сожалению, современные девушки часто пренебрегают. Я всегда хотела иметь хотя бы двоих. И судьба преподнесла мне сюрприз. Сейчас моим первенцам, двойняшкам Валентину и Александре, уже по 10 лет. Конечно, первые годы их  жизни были для меня сложными.  Молодые мамы со мной согласятся: нянчить сразу двух младенцев — занятие не из лёгких (улыбается). Но зато я приобрела бесценный опыт, который пригодился в будущем, — откровенничает Наталья. По её мнению, сколько бы детей не было в семье, очень важно  жить каждым.

София, Валентин и Александра — веселые и дружные ребята.

С раннего детства подмечать, что доставляет им радость, находить время, чтобы развивать их способности. Например, Валентин и Александра абсолютно разные по характеру. Саша более спокойная и усидчивая. Ей нравятся кропотливые занятия. Освоила вышивку крестиком. В последнее время увлеклась ещё и шитьём мягких игрушек из фетра. Валик, как и подобает мальчишке, активный, со спортом дружит. Двойняшки ещё — круглые отличники.

Полная противоположность сестре — четырёхлетняя София. Девочка-непоседа, любит рисовать, фотографировать и петь.

4 октября родился младшенький Матвей. В этот же день по 10 лет исполнилось и двойняшкам. Теперь в семье Шишпор в один день будут отмечать сразу три дня рождения.        

В прошлом году супруги с детьми переехали в новую квартиру, которую построили по льготному кредиту. Есть у них ещё и домик в деревне, где они трудятся и отдыхают. Наталья и Юрий считают, что ребят нужно с раннего детства приучать работать на земле, помогать родителям.

— Часто меня спрашивают о том, как на всё хватает времени. Ответ прост: нужно уметь планировать свой день. Распределять обязанности между домочадцами. А ещё — радоваться каждой мелочи в жизни. И тогда домашние хлопоты не ложатся тяжёлым бременем. А сыновья с дочками растут трудолюбивыми. Я благодарна нашим родственникам за помощь. И, конечно, бабушкам, поддержка которых  сейчас неоценима, — делится многодетная мама.

Наталья желает матерям терпения и мудрости, поздравляет с праздником.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.