Чем живёт «Этон»

ОАО «Завод Этон» — одно из ведущих экспортных предприятий Чашниччины. Около 33%  его продукции поставляется за рубеж. Востребована она в Российской Федерации, Казахстане, Украине, Узбекистане. «Этон» выпускает теплообменное оборудование, запорную арматуру, тепловые пункты, регулирующие гидроэлеваторы и т.д.  По результатам мониторинга оборудование  новолукомльского производителя  позволяет сэкономить около 14% теплоэнергии в жилом секторе, а в социальной сфере  и на промышленных объектах — до 40%.

В месяц «Этон» выпускает около 4 тысяч штук  различных видов продукции. В основном — краны шаровые. Значительная часть изделий реализуется на белорусском рынке.

Общая численность персонала завода на сегодня — 200 человек. Здесь трудятся  квалифицированные специалисты с большим опытом работы  по многим  видам деятельности. По желанию заказчика они  могут оказать  консультацию с выездом на объект, разработать проект и смонтировать оборудование таким образом, чтобы  обеспечить достоверный учёт тепла и воды с максимальной экономией теплоэнергии при соблюдении комфортных условий.

Для продвижения продукции и освоения новых рынков сбыта ОАО «Завод Этон» участвует в выставках. В октябре предприятие готовится представить свою продукцию на престижном международном мероприятии  –  XXII Белорусском энергетическом и экологическом форуме.

За последние несколько лет завод  претерпел существенные изменения, связанные с расширением спектра услуг, организацией новых производственных линий.  Минувший год  был трудным. Но сегодня «Этон» поступательно наращивает объёмы производства. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года на четверть   увеличен объём товарного выпуска продукции.  На 30% выросла и заработная плата.

Прессовщик изделий из пластмассы Сергей Дмитриевич Борисов более 30 лет трудится на заводе «Этон».

На предприятии  ведётся активная работа по расширению номенклатуры выпускаемых изделий,  совершенствованию технических характеристик  оборудования, экономии ресурсов.  К примеру, недавно  специалисты «Этона» освоили производство привода 1,5 кН для регулирующих, смесительных, запорных клапанов, что позволило существенно снизить производственные затраты.  Также здесь приступили к   выпуску новых современных  конструкций шкафов управления и защиты, кранов шаровых сварных. За счёт экономии на материалах удалось снизить  себестоимость данных  изделий. Но на качество подобное никак не повлияло.

Несколько лет назад на заводе  был установлен   гидравлический пресс для изготовления   фторопластовой втулки.  Ранее её приходилось закупать в Российской Федерации.  Сегодня  «Этон» — единственное предприятие в нашей стране, которое выпускает втулку  самостоятельно. Достигнут значительный экономический эффект. Стоит отметить,  что в нынешнем году  на 15%  были уменьшены  затраты в связи с переходом производственных линий завода  на использование чугунного литья белорусских производителей взамен  дорогостоящих польских и украинских.

 В 2016 году  предприятие приобрело новый  котёл отопления. Вид топлива — дрова. Его использовали для обогрева административно-бытовой части. За год  установка себя окупила. В нынешнем году руководство завода  планирует полностью отказаться от услуг централизованного отопления — установят второй котёл.

 Трудности научили «этоновцев» экономить каждую копейку. Коллектив предприятия    с оптимизмом смотрит в будущее и делает всё возможное, чтобы изменить ситуацию.

На «Этоне» работают семьями. В основном это люди, чей трудовой стаж более  20 лет, пережившие с родным заводом многое, энтузиасты своего дела, которые в самые сложные времена не опускали руки и верили в лучшее.

Оператор токарных станков с программным управлением Александр Александрович Шипуля за работой.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.