Чужое не бери

Проблемы хищения имущества в той или иной степени касаются каждого. Даже если вы не попали в число тех, кого в реальности подобные ситуации заставили нервничать и переживать, некоторые факты по данному вопросу весьма любопытны и поучительны.

О ситуации, связанной с хищениями имущества на территории района, мы поговорили с заместителем начальника Чашникского РОВД по идеологической работе  и кадровому обеспечению А. М. Любезным.

— Андрей Михайлович, как обстоят дела в районе с таким видом преступных посягательств, как кражи?

— Анализ преступлений, проведённый за истекший период года, подтверждает, что присутствует устойчивая тенденция к снижению этого вида незаконных деяний.

— Что по раскрываемости? Ведь зафиксировать кражу — это одно, а найти преступника иногда очень сложно.

— В настоящее время на территории района остаются нераскрытыми 39 краж, из них 10 — из жилищ, 7 — из квартир и частных домов.

— Интересно, имеет ли значение для преступника время года и день недели?

— В летний период возрастает количество преступлений, когда предметом хищений становятся велосипеды. В настоящее время совершено 10 таких краж, раскрыто из которых только 2. В восьми из десяти случаев кражи велосипедов были из подъездов многоэтажных жилых домов. Всего же их совершено 6  в Чашниках, 2 в  Новолукомле, 1  в Ольшанке, 1  в д. Вятеро. А наибольшее их количество  приходится на предвыходные и выходные дни, хотя преступник не дремлет и в будни.

— Скажите, пожалуйста, крадут больше в городе или на селе?

— Судите сами: на территории Новолукомля совершено 15, Чашник 13, в Круглицком сельсовете, к примеру, 14 краж.

— Что чаще всего попадает в поле зрения вора?

— Различное имущество граждан и юридических лиц — электроинструменты и приборы, предметы домашнего обихода, деньги и ценные бумаги. Были кражи, как уже говорилось, велосипедов, мобильных телефонов, рыболовных снастей, лодок, продуктов питания, посуды и другого.

— Что можно сказать о способах совершения краж и по месту их совершения?

— Кражи, по большому счету, были совершены при незаконном проникновении в помещения путем повреждения запорных устройств, а также путём свободного доступа с открытых участков местности или из подъездов жилых домов, часть — после совместного распития спиртных напитков. А по месту совершения данного вида преступлений ведущее место занимают сараи, гаражи, бани, далее — частные дома, квартиры, дворовые территории, затем подъезды жилых домов и территории организаций, предприятий.

— Какое наказание предусмотрено для тех, кто не видит разницы между своим и чужим?

— Тайное похищение имущества (кража)  наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

— Защитить своё имущество — можно и нужно…

— Да, главное — не дать преступнику шанс совершить хищение. Одно дело, когда имеет место незаконное проникновение в жилище или иные помещения, а другое — когда происходят кражи в свободном доступе и с открытых участков местности.

При подозрении на кражу имущества либо при обнаружении факта его пропажи незамедлительно сообщите имеющуюся информацию по номеру 102, так как по горячим следам найти преступника гораздо больше шансов.

— Спасибо Вам за интересную и полезную информацию.

Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.